Эпос «Кобланды батыр» издан на азербайджанском языке

Эпос «Кобланды батыр» издан на азербайджанском языке

15 ноября, 11:42 4329
Эпос «Кобланды батыр» издан на азербайджанском языке

В рамках реализации программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашакка багдар: рухани жангыру» посольством Казахстана в Азербайджане запущен новый проект по выпуску серии книг на азербайджанском языке, посвященных важным историческим периодам становления казахской государственности и историческим личностям, а также известным представителям науки, литературы и культуры.

Вчера в рамках этого проекта в посольстве был презентован народно - героический эпос «Кобланды батыр» на азербайджанском языке, передает собственный корреспондент BNews.kz.

Перевод эпоса осуществлен доктором филологических наук, профессором Бакинского славянского университета Низами Мамедовым-Тагисой совместно с посольством РК в АР и Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана.

В мероприятии приняли участие посол Казахстана Бейбит Исабаев, профессора и ученые-филологи, представители посольства Казахстана в Азербайджане, соотечественники.

«Фундаментальная, программная статья Президента Казахстана Назарбаева «Болашакка багдар: рухани жангыру» имеет назидательный характер не только для казахского народа, но и для всего тюркского мира.  Глава государства Казахстана призывает помнить свою историю, дорожить ею, а также передавать ее из поколения в поколение», - отметил в ходе презентации посол Казахстана Бейбит Исабаев.

Автор перевода Низами Мамедов-Тагисой, поблагодарив посольство РК за оказанную поддержку, рассказал, как протекала работа по переводу и отметил, что произведение ценно тем, что вобрала в себя все особенности жизни казахов, в котором все связано с казахской жизнью, бытом, философией, героизмом и отвагой. По мнению Низами Мамедова-Тагисоя, эпос позволяет понять, что представляет из себя казахский народ.

Это уже четвертое издание, выпущенное на азербайджанском языке. Ранее были выпущены сборник научных статей на азербайджанском языке, посвященный 550-летию казахской государственности, казахская народная лиро-эпическая поэма «Кыз жибек», а также книга выдающегося деятеля всего тюркского мира, великого казахского поэта, философа и мыслителя Абая Кунанбаева.

По словам посла Казахстана, данный проект будет продолжен и в следующих циклах будут переведены на азербайджанский язык произведения казахских классиков, видных государственных деятелей и других.

`

Новости партнеров