Идея Назарбаева о модернизации сознания окажется востребованной и в будущем – эксперт
Эксклюзив

Идея Назарбаева о модернизации сознания окажется востребованной и в будущем – эксперт

25 сентября, 18:49 1950
Идея Назарбаева о модернизации сознания окажется востребованной и в будущем – эксперт

Идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева о модернизации общественного сознания являются своевременными и интересными, а в будущем окажутся самыми востребованными. Таким мнением с собственным корреспондентом BNews.kz в РФ поделился кандидат политических наук, руководитель агентства «Внешняя политика»  Андрей Сушенцов.

Андрей Сушенцов считает, что идеи Нурсултана Назарбаев, изложенные в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отвечают вызовам современности. Несмотря на активное внимание к определенным отраслям науки и жизнедеятельности, Президент Казахстана делает упор на то, что личность должна быть разносторонней и подготовленной к любым потрясениям и переменам.

«Особо отмечу сделанный Нурсултаном Назарбаевым акцент на гуманитарную составляющую в том смысле, что мир в XXI веке – это не только высокие технологии, но еще и качество человеческого капитала. Если 10-20 лет назад была иллюзия, что только знания математики, физики и высоких технологий способны обеспечить путевку в жизнь, то теперь понятно: личность должна быть целостной, устойчивой к влиянию больших потоков информации и способной самостоятельно принимать рациональные решения в комплексной среде», - объяснил Сушенцов.

По его мнению, некоторые предложения в статье носят революционный характер. При этом подобный опыт реформирования можно считать первым среди постсоветских стран.

«Статья содержит много особенных аспектов. С одной стороны, отмечается отказ от революционного пути, с другой стороны, провозглашаются шаги, которые нельзя не назвать революционными. В частности, переход казахского языка на латинскую графику и ускоренная программа по переводу образовательной системы на ведущие мировые образовательные стандарты. Безусловно, переход на латиницу – это суверенное решение казахстанского народа и казахстанского руководства. При этом существует опыт других постсоветских стран по этому вопросу, и не во всех случаях это прижилось. Возможно, это происходило в силу того, что быт людей, общественная жизнь давала другой запрос», - считает эксперт.

Как заверил Сушенцов, российские коллеги с вниманием следят за тем, какие реформы и механизмы применяются в соседнем Казахстане.

«Мы в России будем с интересом наблюдать за развитием этой программы и будем черпать для себя то, что будет востребовано практикой и жизнью. Будем надеяться, что программа принесет благо казахстанцам и позволит обогатить опыт евразийских народов полезными инициативами», - сказал он.

По мнению российского эксперта, с базовыми принципами, которые заложены в статье, невозможно не согласиться, так как они все опираются на лучшие мировые практики.

«В России также принципы конкурентности, открытости, акцент на человеческом капитале являются ядром как современной экономики, так и политического устройства. На мой взгляд, востребованной окажется идея казахстанского лидера, идея, что зрелый человек окажется устойчив к экстремистским или радикальным идеологиям. Именно это требуется для современного общества. Я думаю, что преодолевать вот эту революционность, искать простые ответы на сложные вопросы нужно именно путем качественной, фундаментальной подготовки человеческого капитала по всем компонентам человеческих компетенций. Здесь и знание истории, иностранных языков, родной истории и языка, и понимание, как работает экономика, какие качества необходимы для того, чтобы быть успешным в современном обществе. Главный путь, по которому этого можно добиться, – это свободная конкуренция идей и компетенций», - заключил Андрей Сушенцов.

`

Новости партнеров