Издан первый цитатник алашординцев

16 ноября, 2017, 10:12 4594 ВКО
Издан первый цитатник алашординцев

В нем собраны высказывания видных деятелей движения Алаш о культуре, истории, национальном самосознании.

В рамках реализации программы «Рухани жанғыру», в Семее состоялась презентация книги «Алаш ұлағаты», которая стала первым изданием, собравшим высказывания видных деятелей движения Алаш о культуре, истории, национальном самосознании, языке и отношении к жизни, передает корреспондент BNews.kz.

Издание приурочено к 100-летию партии «Алаш», и неслучайно презентация книги состоялась в Семее.

«Семей – богатый историей город. По праву он считается центром духовности и культуры, где оставили свой след выдающиеся ученые, деятели культуры, науки и литературы. Кроме того, национальная политическая элита казахского народа, сосредоточенная в Семее, внесла огромный вклад в будущее нации, в сохранение целостности нации, стала предтечей нашей независимости», - подчеркнул кандидат филологических наук Мурат Султанбеков. 

Фото автора  

Семей стал родиной движения Алаш, и здесь по-особенному относятся к 100-летию со дня создания национального правительства Алаш Орды. В этом году здесь прошла череда различных мероприятий, посвященных юбилейной дате.

«В сентябре в нашем городе был установлен памятник председателю правительства Алаш Орды Алихану Букейханову. Сегодня мы можем познакомиться с книгой, в которой сконцентрировано наследие алашевцев. На примере служения народу таких людей как Букейханов, Байтурсынов, Дулатов, Аймаутов, Жумабаев и других воспитаны тысячи последователей. Мысли и дела алашординцев и сегодня служат интересам независимого Казахстана. Их духовно-нравственные качества, искренняя любовь к родине, к родной земле и народу позволили сохранить территориальную целостность государства, культуру и язык, заложить основу демократических выборов, создать армию, милицию и справедливый суд», - отметил заместитель руководителя отдела культуры и развития языков  города Семей Юрий Пазына.

Фото автора

Что касается самой книжной новинки, книга издана на двух языках. Впервые в издании собраны цитаты видных алашевцев – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева и многих других. 

«Какими должны быть искусство, язык и литература, как мы должны ценить наше государство? Ответы на все это молодежь может найти в трудах лидеров Алаш», - пояснил составитель книги, кандидат исторических наук Амантай Исин.

Инициатором издания книги выступил общественный фонд «Центр образования и культуры им. Мухамедханова», что тоже стало знаковым моментом. Каюм Мухамедханов – ученый, основатель научного абаеведения, автор первого казахстанского гимна внес бесценный вклад в сохранение наследия алашординцев, а в доме его отца Мухамедхана Сейткулова проходили встречи деятелей Алаша. 

«Мудрая политика Елбасы, обозначенная в стратегии «Мангилик Ел» и программе «Рухани жангыру», означает духовное обновление. Мы считаем, что духовное обновление не может произойти само по себе. Прежде всего, необходимо духовное очищение, понимание исторической правды, основанной на фактах и архивных документах. Книга «Алаш ұлағаты» - один из шагов на этом пути. Духовно-нравственные качества, высокий профессионализм, любовь к родной земле алашординцев позволила им заложить основы культуры, образования, здравоохранения, основы независимого государства. А Семей - город, где они жили и работали, это сакральное, священное место. Это гордость всего казахского народа», - убеждена руководитель Центра образования и культуры им. Мухамедханова Дина Мухамедхан.

`