Какие меры принимает Минсельхоз для поддержки субъектов АПК

14 сентября, 2018, 19:05 781 Новости Алматы
Какие меры принимает Минсельхоз для поддержки субъектов АПК

Как отметил директор департамента инвестиционной политики МСХ РК Азамат Хамиев, сельское хозяйство Казахстана недостаточно финансируется, в связи с чем был принят ряд мер по улучшению ситуации в АПК.

В Министерстве сельского хозяйства РК рассказали, какие меры будут приняты в стране для поддержки  субъектов агропромышленного комплекса, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил директор департамента инвестиционной политики МСХ РК Азамат Хамиев, сельское хозяйство Казахстана недостаточно финансируется, в связи с чем был принят ряд мер по улучшению ситуации в АПК.

"Если смотреть по статистике Национального банка, то финансирование снижается. То есть тенденция не совсем хорошая. Ситуацию надо менять, надо принять работающие меры по обеспечению доступа сельхоз товаропроизводителей к финансовым ресурсам. Для этого МСХ разработан пакет новшеств, инициатив для достижения данной цели. В первую очередь, мы возвращаем субсидирование процентной ставки. Кредиты в сельском хозяйстве отличаются от других отраслей экономики. Здесь высокие процентные ставки. Это было большим препятствием. Начиная с этого года субсидированную процентную ставку по займам будем удешевлять на основные средства на 10 и оборотные средства на 5%", - сообщил директор департамента инвестиционной политики МСХ РК Азамат Хамиев.

В ближайшее время по опыту Украины, Бразилии в стране будут внедряться так называемые аграрные расписки под залог будущего урожая. Это позволит финансовому рынку сельского хозяйства увеличить объём кредитования. Сейчас вопрос находится на рассмотрении правительства и, по словам Хамиева, будет принят до конца 2018 года.

Кроме того, был изменён механизм субсидирования. В настоящее время при оформлении техники субъектом АПК в лизинг, первоначальный взнос оплачивается государством - это инвестиционное субсидирование, одна из мер господдержки.

"В случае, если говорить про технику - это большая проблема. Сельскохозяйственный парк машин уже на 70% вышел у нас за все рамки амортизации. Субъект АПК, не оплачивая первоначальный взнос, за счёт инвестиционных субсидий может технику оформить в лизинг. Первоначальный взнос за него будет платить государство. После того, как он технику приобрёл, мы эти деньги перечисляем на счета БВУ или иной кредитующей организации - лизинговой компании, которая в счёт погашения ставит технику в доход заемщика", - проинформировал Хамиев.

Также будет пересмотрена система страхования в растениеводстве. Раньше при возникновении страхового случая страховка покрывала лишь 10-15% потерь.

"Система страхования в сельском хозяйстве неадекватная, при наступлении страхового случая она покрывает лишь 10-15% от положенных средств. Если урожай не взошёл, страховое покрытие вступает в силу, а те суммы очень низкие, не покрывают всех рисков, потерь. Страховка оформляется, чтобы не были наложены штрафы. Поэтому систему полностью меняем, теперь при наступлении страхового случая мы будем 70-80% расходов покрывать. Однозначно, это будет дорого, но государство идёт на такой шаг", - отметил спикер.

Кроме того, раньше наступление страхового случая определяла комиссия, которая выезжала на места. Такая система не была прозрачной. Теперь будут применять цифровые технологии, такие как космическое зондирование территории.

"Через космос будем делать снимки, которые будут обрабатываться и будет видно, наступил страховой случай или нет. При этом оценка будет объективная. Более того, мы применяем передовой метод - индексное страхование", - сообщили в МСХ.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в ближайшее время Правительство РК и Национальный банк задействуют новые меры по поддержке аграрного сектора национальной экономики. Пакет мер включает ряд финансовых инструментов, стимулирующих эффективность работы финансовых институтов, в том числе банков-партнёров по реализации программ развития АПК.

"КазАгро" будет постепенно переориентировано от прямого кредитования к фондированию банков второго уровня. Это подразумевает, что не будет того "узкого" горлышка, что кредиты шли только через "КазАгро". Все-таки эта организация не такая гибкая при принятии решения, и банки готовы работать", - отметил Азамат Хамиев.

По мнению эксперта, конечная цель этих мер направлена на увеличение экспорта в 2,5 раза и увеличение производительности сельского хозяйства. Кроме того, они позволят увеличить кредитование отрасли АПК, увеличат доступность субъектов АПК к кредитным средствам для переоснащения своих производственных площадей, техники и способствуют созданию новых производственных мощностей.

`