Как создать доходный музей: Гульмира Шалабаева о развитии отечественного туризма

Как создать доходный музей: Гульмира Шалабаева о развитии отечественного туризма

14 сентября, 17:19 1528 Новости Алматы
Как создать доходный музей: Гульмира Шалабаева о развитии отечественного туризма

Директор Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева Гульмира Шалабаева в ходе республиканского форума «Роль музеев в развитии отечественного туризма» рассказала корреспонденту BNews.kz о том, каким должен быть современный музей и как повысить его доходность.

«Сегодня туризм - это один из секторов экономики, и, действительно, нам нужно развивать туризм. Об этом говорится с самых высоких трибун. И роль музеев в этом отношении имеет важное значение», - сказала Гульмира Шалабаева.

Спикер отметила, что сегодня туристической сфере уделяется большое внимание, и привела в пример Музей имени Кастеева, стратегия которого - быть интересными, познавательными и востребованными, для того чтобы туристы, приезжающие в нашу страну, имели представление не только о нашей неповторимой природе, но и о культуре и истории казахского народа. А ведь музеи и есть средоточие культурного наследия.

«В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава нашего государства говорил, что нам необходимо выходить в мировое пространство, чтобы о нас знали не только по запасам нефти или крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям. А ведь нам есть что показать. Прекрасные образцы традиционной культуры, декоративно-прикладного искусства, современного искусства. К примеру, посетив музей имени Кастеева, турист может в яркой визуальной, запоминающейся форме узнать о нашей истории, культуре и искусстве», - добавила она.

Директор музея не обошла также вопрос о существующих проблемах современных музеев.

«По форме хозяйствования наш музей является республиканским государственным казенным предприятием. В связи с этим мы можем осуществлять некоторую коммерческую деятельность, то есть в условиях недостаточного финансирования иметь дополнительные источники дохода. Эти источники складываются из продажи билетов, осуществление лекций, например, в рамках малой академии искусства «Әсем әлем», которую мы проводим, мастер-классы, в каникулярное время для детей проводятся мастер-классы «Волшебный фонарь», где обучают росписи по глине, войлоковалянию и др.», - рассказала Гульмира Шалабаева.

Кроме того, в музее имени Кастеева проводятся музыкальные вернисажи. Одними из последних были концерты под управлением Мурата Серкебаева, Елены Никоновой, Джамили Серкебаевой. По словам Шалабаевой, это не просто концерты, это в то же время лекция об искусстве - и о музыкальном и об изобразительном, потому что концерты проводятся на фоне той или иной музейной экспозиции. И так как каждый раз концерты проводятся в разных залах, то и на фоне какой экспозиции идет концерт, о той экспозиции и идет речь.

Также в стенах музея впервые действует сувенирный киоск. Доходы, по словам спикера, не самые высокие, но тем не менее из таких небольших мелких ручейков складывается дополнительный доход.

В пример Гульмира Шалабаева привела музеи Китая, которые имеют три источника дохода - это государственный центральный, муниципальный и дополнительные. В то время как казахстанские музеи имеют лишь два источника дохода - или республиканский, или муниципальный плюс небольшие свои источники дохода.

«К тому же в Китае очень большой туристический поток. У нас в Казахстане еще не настолько развит внутренний и внешний туризм, соответственно, и наплыв туристов небольшой. Хотелось бы, конечно, чтобы такие потоки туристов становились более насыщенными и частыми», - заключила Гульмира Шалабаева.

Напомним, в Алматы прошел республиканский форум «Роль музеев в развитии отечественного туризма», где известные ученые-историки, археологи, искусствоведы, работники ведущих музеев и туристических компаний республики попытались осмыслить современные тенденции, происходящие в сфере туризма и музейного дела, и найти практические пути решения, позволяющие повысить эффективность сферы туризма во взаимодействии с музеями Казахстана.

Новости партнеров

Loading...