Какие меры предлагает Казахстан для спасения Арала, рассказал эксперт

28 августа, 2018, 18:10 887
Какие меры предлагает Казахстан для спасения Арала, рассказал эксперт

Глава государства выступил с инициативой создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии.

Прошедший 24 августа в городе Туркменбаши в Туркменистане Саммит Международного фонда по спасению Арала (МФСА) свидетельствует о готовности стран Центральной Азии совместно решать водно-энергетические и экологические проблемы. Об этом рассказал Уполномоченный представитель от Казахстана
в Исполнительном комитете МФСА Серик Бекмагамбетов, передаёт BNews.kz.

"Встреча в верхах за последние почти 10 лет с момента проведения Алматинского Саммита позволила "сверить часы", обсудить актуальные вопросы, которые скопились и не решались должным образом все эти годы, наметить новые задачи и цели, направленные на устойчивое развитие наших стран. Саммит показал мировому сообществу, что пять государств по-прежнему могут совместно и скоординировано решать общие для региона проблемы, последствия которых имеют глобальный характер", - считает Бекмагамбетов.

Кроме принятия итогового документа – Совместного коммюнике Совета глав государств-учредителей МФСА, в котором, по оценкам экспертов, отражены основные актуальные проблемы в водной, водно-энергетической, социально-экономической и экологической сферах в бассейне Аральского моря, Туркменбашинская встреча имеет ещё целый ряд преимуществ.

"Например, президенты наших стран откровенно высказывались о существующих проблемах и путях их решений, что, в конечном итоге, по их мнениям, должно способствовать укреплению регионального сотрудничества в указанных сферах. Кроме того, участие кыргызской стороны в работе Саммита МФСА, несмотря на приостановление участия в деятельности Фонда с середины 2016 года, подтверждает открытость Бишкека к равноправному партнёрству. Об этом заявил Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на итоговой пресс-конференции сразу после встречи в расширенном составе", - рассказал Бекмагамбетов.

По его мнению, большим результатом следует считать и заявление глав государств о важности разработки Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) для объединения усилий и потенциала государств региона и международного сообщества в целях решения общих приоритетных водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов бассейна Аральского моря.

"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд важных инициатив, реализация которых нацелена на получение конкретного результата – укрепление сотрудничества и повышение доверия между странами Центральной Азии в вышеперечисленных жизненно важных сферах. Казахстанский лидер указал на необходимость совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА на основе действующих институтов Фонда, в том числе рассмотреть вопрос постоянной дислокации Исполнительного комитета МФСА в одном из государств-учредителей. Не секрет, что действующая структура и механизмы взаимодействия не позволяют эффективно решать поставленные задачи, а договорно-правовая база требует актуализации с учётом современных реалий", - считает эксперт.

По словам Бекмагамбетова, весьма актуальны предложения Президента по автоматизации системы управления, распределения, учёта и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря и созданию Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. Это требования сегодняшнего дня.

"Процессы автоматизации и цифровизации в водной сфере позволят нам избежать ненужных потерь, определить так называемые "слабые места" в бассейне Аральского моря и постепенно их устранить. Такой опыт имеется в других трансграничных речных бассейнах во всем мире, который показывает успешность его применения. Создание же консорциума позволит нашим странам взаимно дополнять, гармонично работать в связке "вода – энергия – продовольствие". Работа по нему ранее проводилась и её необходимо продолжить, тем более, учитывая, что существующая в Центральной Азии инфраструктура вполне позволяет это осуществить.

Полностью решить проблему Аральской катастрофы практически невозможно. Для этого требуется много ресурсов – водных, временных, финансовых и т.д. Более реально – это снизить уровень её негативных последствий, для чего необходима комплексная и совместная работа всех республик и в целом мирового сообщества.

"Можно перечислять много дел, которые должны осуществляться: облесение в Приаралье, строительство социальных объектов – больниц, поликлиник, школ, ремонт гидротехнических сооружений, бетонирование каналов, что позволит значительно снизить потери воды и так далее. Нужен постоянный мониторинг, научные исследования, учёт состояния ледников и воды… Весьма важно, как отметил Нурсултан Назарбаев, составить документ по реализации всех озвученных инициатив и поручений, а также регулярно проводить такие встречи на высшем уровне", - заключил Серик Бекмагамбетов.

`