Казахстан готов войти в мировую элиту стран с цифровой экономикой - депутат Рижской думы

19 января, 2018, 16:15 2660
Казахстан готов войти в мировую элиту стран с цифровой экономикой - депутат Рижской думы

Казахстан видит свое место в новой реальности как страна с открытой, современной экономикой, защищенной социальной базой и развивающимся обществом.

Безусловно, столь сильный импульс и амбициозная цель должны сплотить вокруг себя активную часть населения страны и привлечь к Казахстану представителей мировой индустрии цифровой экономики, рассказал Максим Толстой, депутат Рижской думы, глава Комитета городского развития Риги.

“Установка на модернизацию и цифровизацию предприятий с ориентацией на экспорт продукции, открывает новые возможности для выхода товаров из Казахстана на рынок ЕС. Мы заинтересованы в качественных, экологичных товарах народного потребления и продуктах питания из Казахстана”, - заявил депутат.

По его словам, отдельным пунктом в послании говорится о внедрении новых технологий в строительстве жилья и городской инфраструктуры. Президент отмечает, что это должно улучшить качество, экологичность и энергоэффективность зданий.

“У Риги в этой сфере есть успешный опыт работы, которым мы не прочь поделиться с нашими коллегами из Казахстана. Речь идет и об инженерных решениях, новых материалах и концепциях современного градостроительства”, сказал парламентарий.

Особо подчеркивает президент РК и о развитии программы "Умных городов". Безусловно, главная нагрузка, при реализации данной программы, должна ложиться на столицы государств.

“Рига также активно ведет работу над программой "Умный город" — это глобальный и дорогостоящий проект, но при правильном подходе он может стать локомотивом, который потянет за собой экономику наших государств. Рига и Астана и в этом направлении могли бы найти общие темы и точки для сотрудничества”, - сказал Максим Толстой.

`