Комиксы и криминалистика стали востребованнее романов - русский писатель Карцев

10 сентября, 2018, 13:08 1092 Новости Алматы
Комиксы и криминалистика стали востребованнее романов - русский писатель Карцев

Пути сохранения национальной литературы в эпоху глобализации обсуждают писатели со всего мира в Алматы.

Книга в классическом виде не умрёт, пока у неё есть традиционный читатель. Однако некоторые жанры отходят на второй план. Так считает русский писатель Владимир Карцев, который посетил международный форум писателей в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В Алматы проходит первый международный форум писателей, который собрал более 70 корифеев разных жанров из 17 стран мира. Главными темами встречи стали "Вызовы XXI века и литература" и "Глобализация национальной литературы".

"Что такое глобализация? Весь мир стал одной большой деревней, как предсказал когда-то канадский философ Маклюэн в 1964 году. И как в этой большой деревне не затеряться, чтобы наша национальная культура осталась и развивались и не была поглощена этой глобализацией. Я остановлюсь на том, как в современном мире писатель вынужден жить в новых реалиях. Это не как в Советском Союзе. Сегодня новые требования к тематике. Что сейчас идёт хорошо? Высокая криминалистика - как Кинг, или же псевдоисторические изыскания как "Имя розы", "Леонардо да Винчи", или резко современный жанр. Например, на днях выйдет книга Вудварда о Трампе, где повествуется о его кабинете, сотрудниках. Тираж уже миллионный. Такие книги особо востребованы. На их фоне обычный роман теряется или женские романы, истории", - считает Владимир Карцев.

Писатель уверен, что уход романов на второй план обусловлен растущей популярностью комиксов и коротких рассказов. За ними – будущее. Тем не менее традиционный читатель никогда не исчезнет, добавляет он.

"Это отличает современную аудиторию, которая хочет быстро всё понять, а не читать романы. Ведь жизнь сегодня течёт быстро. Люди проводят гораздо больше времени смотря на экран, нежели в книгу. Но с другой стороны, есть традиционная аудитория, которая не может себе представить ничего, кроме как толстого объёма с обложкой, шрифтом с тактильными ощущениями. Книга не умрёт, пока есть читатель. Но, конечно, её значение уменьшается. Ничего не поделаешь", - отмечает Карцев.

Чтобы поднять эти и другие проблемы современной литературы был и созван форум писателей. Идея его организации принадлежит известному писателю, журналисту Бигельды Габдуллину.

"Тема нашей встречи "Роль современной литературы в изменяющемся мире". Как вы сами понимаете, тема очень актуальная. О ней размышляют не только писатели, философы, но и практически всё человечество. Когда мы говорим об изменяющемся мире, естественно, речь идёт о глобализации. Мы будем говорить о влиянии литературы на глобализацию и наоборот. Заявленная проблема сложна. Глобализация предала современному миру неведомую динамику. Сегодня в культурном плане мир более многообразен, чем в недавнем прошлом", - отметил Габдуллин.

В числе почётных гостей форума известные писатели, такие как номинант на Нобелевскую премию в области литературы 2019 года Атанас Ванька, знаменитые поэты и писатели Тарык Гюнерсель, Михаил Делягин, Владимир Карцев, Януш Вишневский и другие.

Также форум посетил советский казахский писатель Абдижамил Нурпеисов, написавший в своё время эпопею "Кровь и пот". Владимир Карцев сравнил его со Львом Толстым, но при этом он по сей день остаётся идущим в ногу со временем писателем. Абдижамил Нурпеисов считает, что читателей традиционных книг становится всё меньше.

"Читателей таких книг уже почти не осталось, с помощью Интернета стало проще распространять убийственный по сути девиз: "Живи одним днём", "Возьми от жизни всё". Все ресурсы человечества направлены на развитие умных машин и само образование программирует человека подобного роботу. В нашем мире уроками литературы стоило уделять как никогда повышенное внимание. Давно пора признать, что только критерии нравственности и духовности могут служить подтверждением полноценности интеллекта", - говорит Абдижамил Нурпеисов.

Самые актуальные проблемы писатели будут обсуждать в течение двух дней в Алматы.

Отметим I Международный Форум писателей "Роль современной литературы в изменяющемся мире" проходит в Алматы в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру". Он организован Международным казахским ПЕН клубом  при поддержке акимата Алматы.

`