Лекторий в рамках проекта "Қазақтану" проходит в Кызылорде

Лекторий в рамках проекта "Қазақтану" проходит в Кызылорде

12 сентября, 2018, 15:03 585 Кызылординская область
Лекторий в рамках проекта

В рамках республиканского лектория была организована выставка местных казахских ремесленников.

Республиканский лекторий, посвящённый культурно-просветительскому проекту Ассамблеи народа Казахстана "Қазақтану", проходит в Кызылорде, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В нём участвуют госслужащие, учёные, общественные деятели и студенты.

Цель данного мероприятия – пропаганда казахстанской модели общественного согласия и межнационального единства. 

"Мы не просто так приехали в Кызылорду. Есть большое значение в проведении первого заседания проекта "Қазақтану" именно в этом регионе. У региона богатая история, здесь следуют обычаям и традициям. Мы хотим,  чтобы и другие знали о нашей культуре и менталитете. Только тогда Ассамблея народа будет по настоящему сильной", - сказал главный аналитик РГУ "Қоғамдық келісім" Камал Алпеисова.

"Проект "Қазақтану" даёт возможность больше узнать историю нашего народа. Это особенно важно для молодёжи. Мы все должны уважать и чтить заслуги предков перед нами. Мы планируем выпустить книги об истории Казахстана, о жизни других национальностей, которые живут в нашей стране", - отметил общественный деятель Сабит Ансатов.

В рамках республиканского лектория была организована выставка местных казахских ремесленников. Гости высоко оценили их изделия. Национальная одежда, серебрянные украшения и посуда никого не оставили равнодушными. Была возможность также попробовать национальную кухню нашего народа.

"Наша страна в трудное время стала второй родиной для многих людей. Я горд этим. Я поддерживаю сегодняшную политику нашего государства. Только благодаря единству можно добиться многого. Сегодня мы узнали более подробно о казахских традициях и обычаях. Также меня интересует философия народа и жизнь исторических личностей", - говорит кызылординец Канат Османов.

Республиканский лекторий будет проходить два дня. Планируется организовать лекции, тренинги для учителей колледжей и школ Кызылорды. Организаторы также намерены обсудить цель и главное направление проекта "Қазақтану" с военнослужащими.

`