Махаббат Есен о проекте «100 новых лиц»: Мы боялись, что в список войдут «все те же - на манеже»

Махаббат Есен о проекте «100 новых лиц»: Мы боялись, что в список войдут «все те же - на манеже»

27 июля, 08:49 3098 Новости Астаны
Махаббат Есен о проекте «100 новых лиц»: Мы боялись, что в список войдут «все те же - на манеже»

Не так давно в Астане была создана инициативная группа «Бюро-100», куда вошли общественные деятели, бизнесмены и журналисты с целью поиска уникальных личностей нашей страны в рамках проекта «100 новых лиц». Корреспондент BNews.kz узнал у одного из членов инициативной группы, известного журналиста-радиоведущей Махаббат Есен о ходе работы и сложностях поиска неизвестных героев.

«Признаться, как и многие скептики, с которыми нам порой доводится встречаться и переписываться, мы боялись, что в этот «Список 100» войдут «все те же - на манеже» да более известные и «раскрученные» персонажи. Чтобы этого не случилось, мы инициировали свою группу и стараемся активно принимать участие в рекомендации тех или иных кандидатов. Вот уже месяц мы ведем свой список, куда вносим всех кандидатов, которых нам рекомендуют пользователи социальных сетей», - рассказала радиоведущая.

М.Есен сообщила, что группе удалось две недели назад съездить в село Аршалы и Бабатай в Акмолинской области.

«В этих деревнях живут удивительные люди, чей жизненный путь и опыт – восхищает и вдохновляет. К примеру, Анатолий Добровольцев – пчеловод, но на современный лад самый настоящий дауншифтер, который променял стильный костюм на спецформу, а кабинет, на бескрайние поля и пасеки», - поделилась журналист.

По ее словам, Анатолий – успешный предприниматель и общественный деятель, который убежден, в том, что мед может стать перспективной отраслью в сельском хозяйстве, ориентированном на экспорт.

«Другая героиня – Лубар Темиргалиева – бизнесвумен, руководитель обувного цеха в селе Аршалы. Лубар апа вместе с командой единомышленников «ставит на ноги» целую отрасль – своими силами она поднимает производство, а также разрабатывает образовательные программы, которые начнут преподаваться в местном колледже уже с нового учебного года», - рассказала М.Есен.

Среди других кандидатов от «Бюро-100», как отметила Махаббат, оказалась и молодой ученый – биомедик, преподаватель Назарбаев Университета, магистр биологии, обладательница гранта от Международной организации по борьбе с раком (UICC) - Зарина Саутбаева. Она является выпускницей Манчестерского Университета (University of Manchester), проходила стажировку в Швейцарии г.Базель и Гарвардской школе медицины в Бостоне, США.

Юная и амбициозная девушка является выходцем из семьи педагогов, но никогда не видела себя в качестве преподавателя. Она была увлечена процессом постижения биомедицины, изучала развитие раковых клеток и работала над диагностикой злокачественных новообразований, а также способами борьбы с ними. Но поняла, что ее знания могут помочь кому-то еще выбрать нужную и важную профессию, вдохновить на поиск истоков болезни и предупредить развитие страшных заболеваний среди людей.

«Так случилось, что я не выбирала биомедицину, скорее это она выбрала меня. Я с детства мечтала стать врачом, но при поступлении на учебу по программе «Болашак» оказалось, что этой специальности нет в списке для обучения заграницей, но есть смежная и не менее важная – биомедицина. Я рада, что решилась и выбрала этот путь. Поскольку наука в Казахстане активно развивается, мне импонировала мысль, что я могу быть одной из тех, кто будет стоять у истоков глобальных научных исследований. Другая приятная сторона биомедицины лично для меня состоит в том, что я стараюсь не просто вылечить больного пациента, а работаю над тем, чтобы предотвратить заболевания в корне. Чтобы человек не лечил то, что у него болит, а вообще не болел», – поделилась Зарина.

По ее словам, после приезда в Казахстан, молодые ученые, готовы были делать открытия, рвались в бой, но столкнулись с не очень приятными реалиями.

«К примеру, ни для кого не секрет, что у нас в обществе существует некое недоверие к ученым, также нам приходится сталкиваться с проблемой закупа (мы можем ждать реагенты по несколько месяцев, что не очень хорошо сказывается на работе). Но в то же время есть чем гордиться: наши лаборатории прекрасно оснащены, у нас есть оборудование, которого нет больше нигде в СНГ, наши молодые ученые проходят стажировку, повышение квалификации за границей, перенимают опыт у зарубежных коллег и привозят новые знания. У нас замечательные студенты, которые хотят работать, делать открытия и двигаться к светлому будущему. И это вдохновляет.

Что касается меня как ученого, то сейчас я работаю над проектом, связанным с диагностикой онкозаболеваний.  И моя мечта заключается в том, чтобы мы научились выявлять рак как можно раньше. К сожалению, на данный момент человек узнает свой диагноз тогда, когда болезнь уже находится в прогрессирующей стадии. А если бы появилась возможность диагностировать ее на раннем этапе, могло бы быть гораздо больше шансов на положительный исход лечения и лучшее восприятие терапии организмом. В таблетку от всех болезней я не верю, как не верю и в единую таблетку от всех онкозаболеваний. В мире существует слишком много факторов, которые приводят к раку, поэтому я не могу сказать, что можно найти какое-то универсальное лечение, все должно быть персонализировано», – рассказала Зарина Саутбаева.

На сегодняшний день Зарина развивается не только, как перспективный ученый, но и как многогранная личность.

За плечами Зарины 15 стран, среди которых США, Швейцария, Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Германия, Франция, Испания, Италия, Ватикан, Сан-Марино, Португалия, Бразилия, Таиланд, Россия, Узбекистан и Непал.

Стоит отметить, что Махаббат Есен была одним из первых, кто поделился в социальных сетях своими размышлениями по поводу проекта «100 новых лиц» и предложила собрать Общественный совет по поиску этих 100 новых лиц.

«Шерстя отечественные СМИ, я нашла любопытную информацию. Оказывается, Президент Нурсултан Назарбаев предложил реализовать проект «100 новых лиц Казахстана». Почему-то о реализации данной идеи ничего в последнее время не слышно. Где эти 100 новых лиц? Кто эти 100 новых лиц? Кто и как их выбирает и собирает? В очередной раз список из «все те же на манеже»?! Ой, нет, я думаю, это наш шанс заявить о себе, господа! Дорогие друзья, вы будете свидетелями и пускай, потом никто не говорит, что наше гражданское общество безынициативное, предлагаю собрать Общественный совет по поиску этих 100 новых лиц и принять участие в отборе этих уникальных людей! Кто со мной?», - обратилась она к своим подписчикам.

«В проекте «100 новых лиц Казахстана» под успешностью понимается реализация казахстанской мечты, достижение роста на основе имеющихся личностных качеств, таланта, образования, усердия и трудолюбия в различных сферах жизнедеятельности страны. Само название – новые лица Казахстана. Мы не должны зацикливаться на людях, которые уже известны. А поискать неизвестных героев среди нас, которые занимаются благотворительностью, волонтерством, может быть, помогают сиротам, больным. Такие герои есть, которых мы не знаем, должны ставить их в пример», - подчеркнул министр информации и коммуникаций Даурен Абаев на заседании рабочей группы в Астане.

Напомним, что Министерство информации и коммуникаций и секретариат Ассамблеи народа Казахстана определены в качестве главных органов ответственных за реализацию специального проекта «100 новых лиц Казахстана», озвученном в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Основной целью проекта является модернизация общественного сознания путем популяризации и информационного продвижения в обществе идеи успешности, принципов меритократии, конкурентоспособности, культа прагматизма и знаний на примере конкретных людей, внесших за годы независимости определенный вклад в развитие современного Казахстана.

`

Новости партнеров