МФЦА расширяет сотрудничество с финансовыми институтами КНР

17 апреля, 2018, 17:33 580 Новости Астаны
МФЦА расширяет сотрудничество с финансовыми институтами КНР

Делегация Международного финансового центра «Астана» во главе с Управляющим Кайратом Келимбетовым приняла участие в ежегодном Боаоском Азиатском форуме-2018.

Среди 60 официальных дискуссий форума особое внимание было уделено блоку «Инновации», где были обсуждены такие темы, как блокчейн, новая торговля, будущее производства и связи, которые немаловажны в условиях работы МФЦА, передает корреспондент BNews.kz с ссылкой на пресс-службу МФЦА.

«Мы сегодня ведем переговоры с крупнейшими инвестиционными банками Китая. Сейчас Шанхайская фондовая биржа (SSE) является стратегическим партнером и акционером биржи МФЦА (AIX), что открывает доступ к инвестиционной ликвидности Китая. Но помимо передового опыта Китая в области финансов, нам интересна отрасль финтех, и мы хотели бы пригласить китайские компании к партнерству, так как эта отрасль очень активно развивается в Китае», - отметил Кайрат Келимбетов, выступая в панельной сессии, посвященной развитию финансовой системы.

Стратегическое партнерство двух государств позволит МФЦА занять свою нишу в качестве центра финансовых услуг в рамках инициативы «Пояс и Путь».

В Шанхае делегация принимала участие в мероприятии «День инвестора АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», который был организован на площадке партнера МФЦА Шанхайской фондовой биржи, где были презентованы инвестиционные возможности Казахстана в свете реализации государственной программы приватизации.

В рамках визита делегации МФЦА, также были проведены двусторонние встречи с представителями китайского бизнеса и подписаны меморандумы о сотрудничестве с китайскими финансовыми институтами. В городе Шанхай был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией «Haitong Securities», работающей в области предоставления брокерских, инвестиционно-банковских услуг и корпоративных финансов. Также заключен меморандум с «Shenwan Hongyuan Securities» - крупной китайской компанией, которая предоставляет консалтинговые и брокерские услуги по ценным бумагам.

В Пекине прошли переговоры с руководством трех ведущих банков КНР, таких как Банк Китая, Строительный банк Китая и Торгово-промышленный банк Китая. По итогам проведенных переговоров был подписан меморандум с Торгово-промышленным банком Китая, а также с компанией «CITIC Securities», оказывающей услуги по андеррайтингу, инвестиционным консультациям, брокерским услугам, управлению активами и капиталом. Для МФЦА, как для нового участника финансового рынка подписание меморандумов с ведущими банками и компаниями Китая является очень важной составляющей на пути становления и развития.

Отметим, что в декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

`