Модернизация общества станет социальным цементом, который сплотит нацию – молодежь РК

30 октября, 2017, 11:53 4216 Новости Астаны
Модернизация общества станет социальным цементом, который сплотит нацию – молодежь РК

Программа такого масштаба станет своеобразным социальным цементом, который сплачивает нацию, укрепляет гражданскую идентичность. Такое мнение, комментируя модернизацию казахстанского общества, выразил студент Римского Университета «Тор Вергата» Курбатов Роман, передает BNews.kz.

«Если говорить о молодежи Казахстана, хочется отметить, что для государства является приоритетом всесторонне развитая молодежь, которая в дальнейшем станет у руля и продолжит эстафету, при возможности преемственности поколений, укрепления позиций государства на международной арене.

Президентское обращение с программным размышлением о будущем казахстанского общества через культуру и духовность – это наша стратегическая задача. На мой взгляд, ее следует рассматривать как гуманистическую идею равного и взаимного развития культуры и духа всех этносов и механизм братского согласия. Особое внимание Глава государства вновь обращает на роль школы и университетов, в целом образования. Ведь ВУЗ и школа – это государственная структура, где наша молодое поколение проходит впервые уроки социализации. И очень важно, чтобы эти уроки были ценными. Ведь говорят же, что в кувшин нальешь, то из него и выльется. Альберт Эйнштейн говорил: «легче расщепить атом, чем переделать сознание или мировоззрение человека».

Будут разработаны новые технологии, сделаны открытия, но духовные ценности и фундаментальные знания, останутся неизменными, придавая народу Казахстана все новые силы для новых свершений и побед. Программа такого масштаба станет своеобразным социальным цементом, который сплачивает нацию, укрепляет гражданскую идентичность. Ведь Родина – это не только земля, территория, но и единая социально-культурная общность из носителей общих мировоззренческих ценностей, языка, традиций, обычаев.

Как по мне, призвание молодежи – понять и осмыслить задачи Президента в его программной статье. Каждому молодому человеку нужно быть в тренде основных событий, новых веяний и технологического процесса для успешного вхождения нашей страны в 30-ку наиболее развитых стран мира. Возможно именно переход на латинское письмо облегчит подрастающему поколению освоение государственного языка благодаря аналогии с английским, который также пишется латиницей.

Принципиально важным считаю главный момент статьи Главы государства, который заключается в необходимости каждому казахстанцу в жесткой конкурентной борьбе постоянно прогрессировать, двигаться вперед. Быть современным - не просто сегодня, но сделать все возможное, чтобы быть современным завтра. Принцип конкурентоспособности – это важнейший принцип, который должен быть заложен в основу будущего построения казахстанского общества.

Поэтому очень важно знать язык международного общения, учиться в передовых вузах мира, и развивать качественное образование в Казахстане, уделять пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения.

Уверен, что в результате осмысления будут пересмотрены вложения страны в человеческий фактор, и систему подготовки и переподготовки молодежи, и система независимой оценки людей, их служебного продвижения.

Главный фактор, который обеспечит наше будущее процветание, - это прочные традиции единства народа. Толерантность – основа казахстанского общества, и очень важно, чтобы духовная толерантность стала принципом функционирования Казахстана в будущем. Миролюбие, сплоченность, взаимодействие, исповедуя свою веру, не диктовать свои принципы вероисповедания другим, - это то, что нужно сохранить и пронести дальше поколениям казахстанцев.

Чтобы нация была конкурентоспособной, конкурентоспособным должен быть каждый человек. Именно человек «а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».

Для меня основной мыслью статьи Нурсултана Абишевича «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стало «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении».

Считаю каждому казахстанцу следует прислушаться к этому посланию, более того все планы, представленные в данной программе пропитаны прагматизмом.

Открытость глобальному миру с сохранением своего неповторимого культурного лица это то, что должно стать для нашего общества целью на ближайшее будущее. Изучение своего родного края, Атырауской области, и других регионов Казахстана, мне было всегда интересно, я за развитие внутреннего туризма.

Сегодня, мы видим широкую поддержку развития внутреннего туризма на государственном уровне, и это очень радует. Самым актуальным и обсуждаемым вопросом, является переход на латинский алфавит казахского языка. В реалиях современного мира, и учитывая тот самый прагматизм, о котором мы говорили, этот шаг мне кажется перспективным», - поделился Курбатов.

`