Молодежь СКО призвали делиться своими идеями по модернизации общественного сознания

Молодежь СКО призвали делиться своими идеями по модернизации общества

08 декабря, 2017, 11:10 2804 СКО
Молодежь СКО призвали делиться своими идеями по модернизации общества

В Петропавловске в рамках программной статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошел областной форум молодежи, в котором приняли участие свыше 400 представителей активной и одаренной молодежи, передает корреспондент BNews.kz.

Форум проходил в форме открытой диалоговой площадки, где спикерами выступили заместитель акима СКО Мадияр Кожахмет, руководитель управления по вопросам молодежной политики Ирина Тухватулина, председатель СКОФ «Жас Отан» Абылайхан Кайроллаев и 4-х кратный рекордсмен мира по силовым номерам, продолжатель традиций известных палуанов Сергей Цырульников. Организаторы решили - сегодня никакого официоза. А формат общения - свободный.

Как подчеркнул Мадияр Кожахмет, молодежь области должна принимать активное участие в реализации программы «Рухани жанғыру».

«На форуме индустриализации, который прошел 6 декабря глава государства отметил в первую очередь вопросы цифровизации, вопросы модернизации общественного сознания на всех уровнях. В этом плане мы, как основной двигатель молодежной политики, должны принять активное участие. На сегодняшний день поступает немало интересных проектов. Есть те, кто уже активно в данном направлении работает по модернизации общественного сознания. Я призываю молодежь нашей области быть открытыми, делиться своими идеями. Мы, как государственные органы совместно с депутатами маслихатов на всех площадках готовы поддерживать любые инициативы», - сказал Мадияр Кожахмет.

Молодежь  спросила у замакима, чему  бы он посвятил свою жизнь, если бы ему сейчас было 18 лет.

«Изучению языков, достижению новых знаний, навыков, каждый навык он полезный, я бы попробовал научиться играть на гитаре», -  поделился он.

Гость форума 4-х кратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников рассказал, что примером для него стал Хаджимукан Мунайтпасов, который побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов.

«Во время Великой Отечественной войны Хаджимукан своими выступлениями собирал средства на помощь армии и подарил фронту самолет. Это великий человек. Я всю жизнь занимался спортом  и хотел стать военным. Окончив университет, пошел служить в Национальную гвардию, откуда меня взяли в охрану Президента. Я горжусь этим и желаю молодежи брать пример с нашего палуана Хаджимукана Мунайтпасова», - сказал Цырульников.  

Фото автора

Он продемонстрировал как может завязать в узел гвоздь, согнуть подкову и показал упражнения с 34-килограммовым мечом.

Своими впечатлениями о программе «Болашак со студентами поделился заместитель акима Петропавловска Евгений Глотов.

«Я полтора года учился в Великобритании по этой программе. Самый главный принцип и идеология этой программы то, что каждый молодой человек, прежде чем поступать задал себе вопрос: «Готов ли ты отдать долг государству? Готов ли ты завтра вложить все свои знания? Это принципы заложены и в программе «Рухани жангыру», - рассказал Евгений Глотов.

Затем прошло награждение лучших представителей молодежи региона по 10 номинациям.

Среди них молодой ученый - учащийся 10-го  класса НИШ Сергей Швец. Он разработал проект синтеза биоразлагаемого полимера на основе крахмала и глицерина, благодаря чему полиэтилен может разлагаться в земле за 2 месяца.

 «И мы сможем и улучшить экологические проблемы в Казахстане. Уже в апреле на базе одного из предприятий города мы будем внедрять этот полимер», - поделился Сергей.

А в номинации молодой герой диплом и ценный подарок был вручен курсанту 2 курса ВВУ Национальной гвардии Бактияру Каирбекову за отражение нападения террористов в Актюбинске, где он служил в воинской части 6655. Напомним, за это ему был вручен Президентом РК орден «Айбын» 3 степени.

Фото автора

Также по программе молодежного форума были организованы секционные площадки «Ойдың күші», «Рухтың күші» и «Жастық күші». На них участники форума обсуждали проблемные вопросы в молодежной среде и предлагали пути решения проблем.

`