Музей под открытым небом «Рухани жангыру» построят в Уральске

Музей под открытым небом «Рухани жангыру» построят в Уральске

25 сентября, 2017, 17:01 1803 ЗКО
Музей под открытым небом «Рухани жангыру» построят в Уральске

В Уральске планируется создание музея «Рухани жангыру». Об этом заявил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Серик Сулеймен.

На внеочередной конференции областного филиала партии «Нур Отан» под председательством акима области Алтая Кульгинова обсудили ход реализации программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одно из направлений: «Сакральная география Казахстана». В перечне из 100 объектов включены шесть, находящихся на территории ЗКО.

Это Бокейординский музейно-исторический комплекс, городище Жайык, курганный комплекс «Таксай» в Теректинском районе, захоронение Жумагазы хазрета, известное в области как «Дадем ата», захоронение исторического деятеля Гумара Караша и несколько исторических зданий в селе Жымпиты Сырымского района, где осуществляло свою деятельность Западное крыло правительства Алашорды.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов отметил, что популяризация макросакральных мест и объектов, имеющих важное историческое значение, будет способствовать развитию края, повысит интерес к нему со стороны жителей других регионов республики и других стран. Это повысит конкурентоспособность региона.

«В перечень макросакральных объектов включено средневековое городище Жайык, которое имеет глубокие корни и богатую историю. В нашей местности действительно с 12-13 веков существовала мощная цивилизация. Ученые обнаружили во время раскопок кирпичный завод, инженерные сооружения, восточные бани. Это говорит о развитии города. Нашли монеты, то есть, была развита торговля. У нашего края богатая история, это доказывают научные факты. Мы выступили с предложением, чтобы в городище Жайык соорудить музей под открытым небом, чтобы будущее поколение знало историю и богатую культуру, оставшуюся нам от предков», - заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

«В области подготовлен реестр мероприятий и проектов на 6 лет. В плане 20 проектов, среди них – создание музея «Рухани жангыру» в Уральске, проведение инфраструктуры к историческим памятникам. Готовятся документы для включения городища Жайык в список ЮНЕСКО», - сообщил первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Серик Сулеймен.

Для работы по развитию макросакральных объектов в Уральске был создан региональный проектный офис.

`