Незрячая пианистка из Казахстана открыла «ноу-хау» для итальянских музыкантов

Незрячая пианистка из Казахстана открыла ноу-хау для итальянских музыкантов

26 июля, 2017, 17:38 3221 Новости Астаны
Незрячая пианистка из Казахстана открыла ноу-хау для итальянских музыкантов

Незрячая пианистка из Уральска вдохновляет многих казахстанцев своим талантом и невероятной стойкостью духа. Сегодня Саида Калыкова является пока единственным в Казахстане академиком музыки. Это звание она получила, учась в Италии. Оно присуждается магистрам, закончившим европейский музыкальный вуз. Именно поэтому многие казахстанцы считают девушку достойным кандидатом проекта «100 новых лиц Казахстана», передает корреспондент BNews.kz.

Саида Калыкова с самых малых лет была активной и любознательной. Будучи 6-летней девочкой, она одновременно посещала несколько кружков, занималась танцами, играла на фортепиано и домбре. По словам пианистки, тогда ее жизнь протекала, как и у всех обычных детей, пока в дом семьи Калыковых не постучалась беда.

«У меня было стопроцентное зрение. Потом, в 8 лет, мне поставили диагноз краниофарингиома – это опухоль головного мозга. Нам сказали, что такие операции делаются только в Москве. Тогда мы решили ехать в туда, в институт имени Н.Бурденко. После операции, когда я проснулась, поняла, что потеряла зрение», - делится Саида Калыкова. 

Несмотря на трудности, с которыми столкнулась семья Калыковых, родители девочки решили, что их дочь будет жить прежней счастливой жизнью. Так маленькая Саида продолжила заниматься любимым фортепиано.

«Родители решили, что я дальше буду заниматься музыкой, чтобы это для меня было моральной помощью. Тогда родители нашли преподавателя, который занимался со мной на дому. Позже мы оформились в музыкальную школу, потому, что преподаватель сказал моим родителям, что у меня большое музыкальное  будущее», - рассказывает пианистка.

 

Видео Кенжетая Аксейтова

Впрочем, в своих прогнозах преподаватели  Саиды не ошиблись. Она начала достигать невероятных результатов. Уже в 12 лет маленькая и незрячая девочка дает свой первый музыкальный концерт, а спустя три года делает свои первые наброски музыкальных произведений. 

«Я как-то исполняла сонату Шуберта на экзамене в Италии. И показала ту мелодию, которая была скрыта в нотах. Мне педагог говорит: Ты что? - весь мир играет так. Они показывают вот ту мелодию, а ты эту. Я говорю, почему я должна играть также, как и весь мир. Если мне больше нравиться вот эта мелодия. И когда я начала играть то «место», где я использую другую мелодию, ту которую «не видно» было. Они схватились  за ноты начали смотреть и говорить, что происходит? - ноты те же самые, а мелодия звучит другая. Для них это было ноу-хау, открытие, что одни и те же ноты можно вообще «прочесть» по-разному», - делится девушка. 

Доказывать, что она лучшая при неравных возможностях с другими, Саиде приходилось каждый раз. С отличием закончив общеобразовательную и музыкальную школу в Уральске, девушка поступает в Национальный университет искусств. Там на экзамене Саида набирает 116 баллов из возможных 120. Немного позже по программе «Болашак» она поступает в магистратуру во Флоренцию. Там известные музыканты отмечают ее знаком особого отличия.

«Основное достижение на мой взгляд – это, то что я закончила магистратуру в Италии. При этом я получила самый высокий балл – 110 элодов. Элоды – это означает знак почета. Министерство образовании Италии решили, что они не просто дадут степень мастера Degree или доктора PhD. Они решили мне сразу дать ученую степень академика музыки», - отмечает Саида Калыкова.

Стоит отметить, в Италии Саиде Каликовой предложили работу, но она решила вернуться на родину. 

«Я решила вернуться на родину, потому что мы очень скучали по Казахстану. Как-то спокойнее себя чувствуешь среди своих у себя дома», - сказала пианистка. 

Сегодня Саида Каликова - солист государственной Академической филармонии Астаны, и почти каждый год дает свои сольные концерты, как на родине, так и за границей. Помимо этого, она ведет активную социальную жизнь – по субботам девушка преподает в итальянском клубе, а в свободное время посещает различные бизнес-тренинги.

`