Новый алфавит упростит казахстанцам использование компьютерных технологий - эксперт

Новый алфавит упростит казахстанцам пользование компьютерными технологиями - эксперт

22 сентября, 20:42 1548 Новости Астаны
Новый алфавит упростит казахстанцам пользование компьютерными технологиями - эксперт

Новый алфавит должен максимально упростить казахстанским гражданам использование современных компьютерных технологий, что возможно при максимальном сокращении специфических знаков. Таким мнением поделилась главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (KAZISS) при Президенте РК Каратаева Леся, комментируя переход казахского языка на латиницу, передает BNews.kz.

«Впервые вопрос о целесообразности изменения графики казахского языка был озвучен представителями казахстанской общественности еще в первой половине 90-х годов. Однако разработанные к тому времени концептуальные основы не нашли своего практического применения.

Следующий шаг был сделан в 2006 году, когда, выступая на Ассамблее народа Казахстана, Глава государства Н. Назарбаев отметил, что латинская графика доминирует в мировом коммуникационном пространстве, и предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перехода на латиницу. В этой связи ученые-лингвисты приступили к активному поиску механизмов реформирования казахского письма. В рамках исследовательских проектов был произведен анализ применимости зарубежных практик к казахскому языку. В частности, был тщательно изучен опыт тюркоязычных стран – Турции, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, где используется латиница, а также исторический опыт самого Казахстана, имевший место в конце 20-х-30-х годов.

В настоящее время постановка задачи модернизации общественного сознания вывела данный процесс в практическую сферу: были определены сроки принятия нового алфавита и план поэтапного перевода казахского языка на латинскую графику. Для казахстанских лингвистов стала необходимость реализации ряда задач, из всего массива которых можно выделить следующие три.

Во-первых, новый алфавит должен адекватно отражать фонетическую структуру казахского языка. Сейчас в казахском алфавите имеются 42 буквы – 33 буквы русского алфавита и девять казахских специфических букв. А звуков в фонетической системе казахского языка всего 28. С одной стороны, в соответствии с законами лингвистики букв должно быть меньше, чем звуков. С другой стороны, необходимо учитывать ярко выраженный сингармонизм казахского языка. По мнению казахстанских лингвистов, латинская графика более удобна в использовании и способна с большей точностью передать фонетическую систему казахского языка.

Во-вторых, новая графика должна явиться не просто следствием механической замены графической системы, а привести к кардинальному реформированию национального письма. Для этого требуется не только разработка и создание современного национального алфавита на основе латиницы, но и создание новых креативных правил правописания – орфографирования исконно казахских и заимствованных слов на основе единого национального стандарта письма.

В-третьих, новый алфавит должен максимально упростить казахстанским гражданам использование современных компьютерных технологий, что возможно при максимальном сокращении специфических знаков.

К настоящему моменту казахстанские ученые-лингвисты разработали рабочий вариант единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, который уже был представлен на Парламентских слушаниях в Мажилисе. В предлагаемом варианте взяты только исконные знаки латинского алфавита. И на сегодня проводится активное его обсуждение во всех слоях общества, так как это один из самых актуальных и насущных вопросов жизнедеятельности каждого человека», - заключила Каратаева.

Новости партнеров

Loading...