Обладатель «золотой домбры» победил на айтысе, в честь 350-летия Текея Карпыкулы

Обладатель «золотой домбры» победил на айтысе в честь 350-летия Текея Карпыкулы

28 октября, 18:44 4032 Кызылординская область
Обладатель «золотой домбры» победил на айтысе в честь 350-летия Текея Карпыкулы

Шквал оваций сорвал дважды обладатель самой титульной награды для акынов Казахстана «Золотая домбра» Мухтар Ниязов на айтысе, посвященном 350-летию народного батыра и предводителя Текея Карпыкулы, в Кызылорде.

Айтыс «Текті туған Текей батыр», на который приехали акыны из  Астаны, Алматы, Караганды, Талдыкоргана, Тараза и Кызылординской области прошел в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова в Кызылорде, сообщает корреспондент BNews.kz.   

Вел айтыс председатель международного Союза жырши и термеши, заслуженный деятель РК Ерман Журсин.

«Особенностью нынешнего айтыса стало то, что пары для состязаний участников выбирали зрители в ходе жеребьевки, - рассказал он. – Приятно, что все приехавшие в Кызылорду айтыскеры были знакомы публике, и многие – любимы».

Действительно, победителями айтыса с очень сложной тематикой стали, после жарких баталий в острословии, настоящие звезды жанра. 

По решению жюри победителем назван дважды удостаивавшийся ранее приза «Алтын домбыра» Мухтар Ниязов, первое место присуждено акыну из Алматы Рустему Каиртайулы, второе место – Султанхану Меирбеку из Кызылорды, третье –  павлодарцу Аспанбеку Шугатаеву и кызылординцу Ержану Амирову.

«Бесконечно рад победе в айтысе, - рассказал Мухтар Ниязов. – Для меня это честь, ведь, имя батыра Текея неразрывно связано с историей наших краев».

Череду праздничных мероприятий в честь 350-летия батыра Текея Карпыкулы продолжила в Кызылорде республиканская научно-практическая конференция «Текті туған Текей батыр». В ее работе приняли представители общественности, творческой интеллигенции, научного мира, деятели культуры. Конференции предшествовала презентация книг «Ер Текей» и  «Шахнама».

Новости партнеров

Loading...