Около 30 памятников могут пополнить сакральную карту СКО

Около 30 памятников могут пополнить сакральную карту СКО

18 сентября, 19:43 1757 СКО
Около 30 памятников могут пополнить сакральную карту СКО

Около 30 памятников могут пополнить сакральную карту СКО. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщила руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» ученый секретарь СКГУ имени Манаша Козыбаева Акмарал Ибраева, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметила Акмарал Ибраева, в настоящее время по области определено 14 сакральных мест, из них три вошли в перечень республиканского значения, остальные областного значения. Однако данный список не окончательный.

«Недавно прошло заседание с учеными нашей области. При обсуждении были рассмотрено несколько вариантов. На сегодня на территории области более 500 памятников. Из 500 памятников порядка 30 находятся на рассмотрении экспертной комиссии. Если экспертная комиссия утвердит, то их число увеличится», - пояснила спикер.

По ее словам, с апреля 2017 года был утвержден план по реализации идеи Президента, на сегодняшний день проектный офис «Рухани жаңғыру» работает в четырех направлениях: «Атамекен», «Тәрбие және білім» «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны», в рамках которых ведется агитационная и информационно-разъяснительная работа.

«Так, с апреля по настоящее время по реализации программной статьи «Рухани жаңғыру» в области проведены пять круглых столов, четыре конференции, один форум, пять выставок, 11 исследовательских экспедиций, а также флешмобы и массовые акции», - рассказала Ибраева.

В ходе брифинга спикер также подчеркнула, что студенты СКГУ имени Манаша Козыбаева ежегодно выезжают на учебную практику по сакральным местам СКО. В частности, на городище в село Налобино, где не только строят старинные дома, но и шьют старинную одежду.

О приоритетном направлении «Тәрбие және білім» рассказал кандидат педагогических наук, исполняющий обязанности декана педагогического факультета Амангельды Иманов.

Он отметил, что данное направление связано по подготовке восстребованных специалистов.

«Сегодня при университетах, и, в частности, при нашем тоже, открываются проектные офисы с таким же названием «Рухани жаңғыру». Программа предусматривает не только обновление в системе образования, но и вовлечение в научно-исследовательскую деятельность наших будущих педагогов», - добавил Амангельды Иманов.

В завершение своего выступления Иманов отметил, что на сегодняшний день студенты осмысленно изучают основные направления программной статьи главы государства «Рухани жаңғыру».

`

Новости партнеров