Опыт Казахстана в сфере модернизации общества поможет развитию стран ЕАЭС - эксперт

Опыт Казахстана в сфере модернизации общества поможет развитию стран ЕАЭС - эксперт

03 октября, 2017, 18:02 1623 Новости Астаны
Опыт Казахстана в сфере модернизации общества поможет развитию стран ЕАЭС - эксперт

Обмен опытом с другими странами в плане государственной политики модернизации общественного сознания будет помогать развитию и других стран, особенно, в рамках ЕАЭС. Таким мнением поделился директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, комментируя статью Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», передает BNews.kz.

«В статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ставится правильная и давно назревшая проблема. Очевидно, что Казахстан, как и все другие постсоветские страны, нуждается в модернизации. Эффективное реформирование экономики и политической системы невозможно без модернизации общественного сознания. Как человек мыслит, так он и действует. Без обновленной системы мышления, системы ценностей не будет и новой системы действий. К сожалению, в современном технократическом мире об этой древней истине зачастую забывают, хотя в социальных науках и есть понятия политической и деловой культуры. То есть, с научной точки зрения ставится проблема обновления этих культур в Казахстане.

Президент Казахстана также правильно ставит вопрос о том, что эффективная модернизация не может не опираться на конкретную национальную почву, на специфические условия, сложившиеся в той или иной стране. Как Президент справедливо подчеркивает, это позволит «взять лучшее из того, что несет в себе новая эпоха».

Правильность этого тезиса, в частности, продемонстрировали послевоенное восстановление Японии и Германии (в обоих странах утвердились свои модели капитализма, серьезно отличающиеся от американских образцов, хотя модернизация проводилась при тесном взаимодействии с США). Еще больше эту истину доказала модернизация «тигров Юго-Восточной Азии», начиная с 80-х гг (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань). Во всех этих странах очень эффективная рыночная экономика органически сочетается с так называемой «азиатской системой ценностей», при совершенно специфических и довольно отличных друг от друга моделях политической модернизации и/или демократизации. Начиная с 90-х гг. два гиганта современного мира, Китай и Индия, также доказали, что экономическая модернизация может проводиться с опорой на традиционные особенности культуры. В частности, развитие индустрии в Китае, а также виртуальных и компьютерных технологий в Индии, как полагают многие ученые, опираются на специфические цивилизационные корни.

Назарбаев также правильно ставит вопрос о том, что модернизация требует примирения различных полюсов национального сознания. Речь идет, прежде всего, о модернизме и консерватизме. Я полагаю, что такое же примирение, такой же синтез в перспективе нужны и другим постсоветским странам. Надеюсь, что Казахстан в этом плане будет полигоном, где такой синтез будет апробирован для других стран ЕАЭС.

Предложенные Президентом основные принципы такой модернизации: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, поступательное эволюционное развитие, открытость сознания внешнему миру и всему новому в нем полностью соответствуют поставленной задаче модернизации общественного сознания.

Не менее важно продолжать в новых условиях развивать российско-казахстанское сотрудничество. В этом плане важно, что в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» ставится задача о том, чтобы культура и наука Казахстана активнее звучала и на русском языке, популяризировалась в России и других русскоязычных странах, наряду с другими странами мира. Как я уже отмечал выше, перед Россией и другими постсоветскими странами стоят примерно те же вызовы, что и перед Казахстаном. Поэтому обмен опытом в плане государственной политики модернизации общественного сознания будет помогать развитию и других стран, особенно, в рамках ЕАЭС», - заключил Казанцев.

`