Определение индустриализации страны - наш главный приоритет

Определение индустриализации страны - наш главный приоритет

17 января, 15:48 2605
Определение индустриализации страны - наш главный приоритет

"Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" продолжает традицию отчетности первого лица республики перед народом.

По словам директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" Гагика Арутюняна, в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева обобщаются достижения республики в сферах экономического и социального развития, подкрепленные соответствующими показателями достижений, передает корреспондент BNews.kz.

"В нем провозглашаются дальнейшие краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные направления, приоритеты и планы развития, нацеленные на адаптации Казахстана к четвертой промышленной революции, которая сегодня происходит в развитых странах мира. Особенно важно, что, с одной стороны, все эти планы вписаны во всеохватывающую идеологию национального развития, а с другой стороны, подкреплены системой конкретного ресурсного обеспечения, которые вкупе обеспечивают согласованность и реализуемость спланированного будущего. Важнейшими стратегическими документами являются Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года, а также стратегия развития "Казахстан-2050", - считает он.

Арутюнян убежден, что Послание выделяется своей нацеленностью на коренное социально-экономическое обновление Казахстана и переход в тридцатку технологически развитых стран мира. В нем, по мнению главы "Нораванк", намечены 10 приоритетов развития, среди которых хотелось бы особо подчеркнуть то, что главным приоритетом является определение индустриализации страны в качестве флагмана внедрения новых технологий, в том числе создание инновационных центров, трансферт технологий, оцифровка казахстанских промышленных предприятий, разработка собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений, развитие IT и инжиниринговых услуг.

"Немаловажно, что в рамках инновационного развития промышленности учитываются также связанные с ним социальные риски, в частности, риск масштабного высвобождения рабочей силы, для предотвращения которого намечается разработка согласованной с процессом развития политики по трудоустройству.

Все десять приоритетов гармонично взаимосвязаны. В этом контексте хотелось бы подчеркнуть компоненту развития человеческого капитала как основы модернизации и в рамках этого - нацеленность на всех уровнях образования на повышение качества преподавания математических и естественных наук, создание на базе дворцов школьников сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов и увеличение числа выпускников вузов, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и "большими данными".

В завершении хотелось бы пожелать успехов в реализации амбициозных планов партнеру Армении по ЕАЭС Казахстану и выразить уверенность в его успехе", - говорит Гагик Арутюнян.

`

Новости партнеров