Переход на латиницу не повлечет за собой утрату кириллической письменности - эксперт

Переход на латиницу не повлечет за собой утрату кириллической письменности - эксперт

13 сентября, 17:54 2141 Акмолинская область
Переход на латиницу не повлечет за собой утрату кириллической письменности - эксперт

Переход на латиницу не повлечет за собой утрату кириллической письменности. Об уважительном отношении к русскому языку свидетельствует политика трехъязычия, внедряемая на современном этапе, считает директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области», депутат Кокшетауского городского маслихата Еркин Исимбаев. Мнение депутата читайте на BNews.kz.

«За годы независимости мы многого достигли. Не случайно Казахстан называют страной реформ и преобразований, гармоничного развития и гарантом стабильности. После экономических и политических преобразований пришло время духовного возрождения, частью которого является переход казахского языка на латиницу. Считаю, что мы на верном пути. Этот вопрос не раз поднимался и обсуждался общественностью, в пользу латиницы высказывался Президент еще в 90-х годах. Это не совсем новшество для нашего государства. В 1920-х годах на латиницу были переведены все тюркские языки Советского Союза, и даже решался вопрос о латинизации русского языка», - подчеркнул Исимбаев.

По его словам, преимущества перехода на латиницу состоят в том, что она лидирует в информационном пространстве. Это даст возможность интеграции нашего языка в глобальную систему науки и образования. Во-вторых, это сближение нашей страны с мировым сообществом, в котором преобладающее большинство стран использует именно эту письменность, это содействие узнаваемости Казахстана в мире. В-третьих, это повлияет на развитие и модернизацию казахского языка.

«При этом, как подчеркивает Президент, переход на латиницу не повлечет за собой утрату кириллической письменности. Об уважительном отношении к русскому языку свидетельствует политика трехъязычия, внедряемая на современном этапе», - считает эксперт.

Несмотря на то, что данный вопрос может столкнуться с рядом проблем, в стратегическом плане, переход на латиницу является своевременным проектом, отвечающим национальным интересам республики.

«И мы должны это понимать и поддерживать. Уверен, что это необходимый прогрессивный шаг для нашей страны, это веление времени. Реализация данного проекта откроет для Казахстана новые горизонты и даст большие возможности для адаптации к глобальной конкуренции в области знания», - отметил Исимбаев.

Новости партнеров

Loading...