Переживаний по переходу на латиницу у казахстанцев не должно быть - лингвист

Переживаний по переходу на латиницу у казахстанцев не должно быть - лингвист

29 сентября, 13:54 1801 Новости Астаны
Переживаний по переходу на латиницу у казахстанцев не должно быть - лингвист

Председатель Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Куаныш Асылов рассказал о ходе реализации перехода казахского алфавита на латинскую графику, передает корреспондент BNews.kz.

«Реформа необходима, она очень нужна, поскольку было сказано, что латиница не является алфавитом одного народа. Касательно некоторых вопросов по переходу на латинский алфавит, никаких переживаний не должно быть. Потому что вся работа будет проводиться системно и поэтапно. Разработан пошаговый план мероприятий, в рамках которого мы будем планомерно, профессионально работать над этим», - сказал глава Комитета по развитию языков.   

Как заверил Асылов, к вопросу перехода на латиницу разработчики подошли основательно.

«Вопрос перехода долгое время обсуждался в нашем обществе. К процессу подключения были подключены филологи, эксперты, представители гражданского общества. К этому мы подошли основательно. В дальнейшем вся работа будет проводиться системно и поэтапно», - отметил спикер.

По его словам, переход на латиницу имеет глубокую логику и направлен на ускоренную интеграцию Казахстана в мировое научно-образовательно-технологическое пространство.

«80% населения мира пользуясь латинской графикой, освоили общий язык инновации и техники. Переход на латиницу – необходимость, порожденная требованиями времени», - заключил он.

Напомним, что на пресс-конференции, посвященной переходу казахского алфавита на латинскую графику своим мнением по этому поводу поделился и руководитель общественного фонда Wikibilim Рауан Кенжеханулы, заявив, что переход на латинскую графику важен с точки зрения технологий.

`

Новости партнеров