Пещера «Коныр-Әулие» признана одним из популярных сакральных мест ВКО

Пещера «Коныр-Әулие» признана одним из популярных сакральных мест ВКО

12 сентября, 09:58 2943 ВКО
Пещера «Коныр-Әулие» признана одним из популярных сакральных мест ВКО

Пещера «Коныр-Әулие» признана одним из самых популярных мест для посещения, включенных в карту сакральных мест Восточного Казахстана, передает BNews.kz.

Природный памятник датируется древнетюркским периодом. Пещера знаменита тем, что в ней находится озеро с целебной водой. Сюда паломники приезжают не только из ближайших городов и сел, но и из других стран. Ежегодно это место посещают около 10 тысяч человек. По поручению акима области здесь созданы все условия для желающих окунуться в священный водоем.

Произведена очистка пещеры, ее каменных сводов от копоти. Чтобы удобнее было подниматься к священному месту, установлены деревянные лестницы, есть они и внутри каменного грота. Для отдыха предусмотрены беседки.

«Выбор лиственницы в качестве материала сделан не случайно. Древесина не боится влаги, сырости, от которых она только набирается крепости, как в Венеции», – подчеркнул глава региона Даниал Ахметов.

Сегодня в рамках программы «Рухани жангыру» в Восточном Казахстане ведется работа по исследованию и развитию сакральных мест. Разработан комплексный план, включающий в себя более 60 проектов. Это развитие инфраструктуры рядом с сакральными объектами, строительство музеев, поиск древних артефактов и другое. На эти цели выделено свыше 28 млрд тенге.

`

Новости партнеров