Пользоваться соцсетями, танцам и йоге бесплатно обучают пенсионеров в Алматы

24 августа, 2018, 15:50 2131 Новости Алматы
Пользоваться соцсетями, танцам и йоге бесплатно обучают пенсионеров в Алматы

В Алматы уже второй месяц действует первый в стране "Центр активного долголетия".

Центр активного долголетия был открыт в Алматы, чтобы люди пенсионного возраста на бесплатной основе посещали курсы по йоге, танцам, обучались компьютерной грамотности и кулинарии, передаёт корреспондент BNews.kz.

Центр активного долголетия был открыт в Алматы 29 июня. Сегодня центр является излюбленным местом тысяч пенсионеров Алматы.

С работой ЦАД познакомились депутаты Мажилиса РК Гульнар Иксанова, Серик Сейдуманов, Светлана Бычкова и руководитель фракции партии "Нур Отан" Гульмира Исимбаева.

Первый в стране центр активного долголетия был инициирован акимом Алматы Бауыржаном Байбеком. Исполнителем стал общественный фонд "Кумыс гасыр" во главе с Асией Акановой.

"Это первый пилотный проект в Казахстане специально для лиц пенсионного возраста. Наш центр культурно-досуговый. Мы предоставляем различные услуги с 9 утра до 5 вечера. Все услуги абсолютно бесплатные. Здесь есть блок оздоровительных услуг: йога, скандинавская ходьба, танцы. Образовательные услуги: индивидуальные, групповые психологические тренинги, правовые консультации, экономические. Каждый желающий пенсионер приходит, записывается и посещает в свободном порядке. Кроме того, у нас здесь занятия по трудотерапии, вязанию. Программа огромная, в зависимости от интересов", - рассказала директор общественного фонда Асия Аканова.

Пока подобный центр единственный в городе и в Казахстане. Всего за два месяца работы здесь зарегистрировались около 2000 человек. В первую очередь, отмечает руководство центра, это место помогает пенсионерам психологически. На сегодня по Алматы насчитывается свыше 200 тыс пожилых людей.

"Вышел человек на пенсию - огромное количество экономических проблем, психологических. Некоторые говорят, что у них нет друзей, дети заняты, не знают, что делать, вплоть до суицидальных мыслей и человек приходит к нам. Он учится разговаривать с людьми, общаться и находить общие интересы со своими ровесниками", - говорит Асия Аканова.

Каждый день в центре проводятся различные развлекательные мероприятия. К примеру, по средам здесь устраивают дни французского кино в местном мини-кинотеатре, проводятся чаепития, ретро-вечера, вечера воспоминаний.

Также работают своего рода кружки по шахматам, вязанию.

Сами посетители выражают искреннюю благодарность за открытый центр. Анна Тян приходит сюда уже торой месяц. Говорит, что центр помог ей поправить здоровье.

"У меня самочувствие улучшилось. Раньше у меня ноги болели, сейчас нет. Здесь я обрела новых знакомых, мы общаемся, встречаемся, проводим время с пользой. Спасибо, что такой центр открыли", - делится впечатлениями пенсионерка.

Руководитель школы скандинавской ходьбы "Евразия" Максим Прощенко рассказывает, что сегодня пенсионеры всё чаще стали увлекаться таким родом активности. Обучение в группах проходят около 40 человек, среди которых и те, кому за 90.

"У нас очень большой поток желающих заниматься этим видом физической активности. Четыре раза в неделю мы занимаемся с двумя и более группами. Занятия проводит инструктор нашей школы. Скандинавская ходьба позволяет тренировать до 90 процентов мышц всего тела снимать нагрузку на суставы ног и на позвоночник до 30 процентов. Это позволяет людям, у которых  избыточный вес, у которых  заболевания суставов, больное сердце, заниматься физкультурой, улучшая свое здоровье особенно для людей в возрасте это показано, потому что это позволяет тренировать не только тело, но и головной мозг", - сказал Максим Прощенко.

В день центр посещают 120 человек, несмотря на его вместимость в 75 человек. За июнь-июль его посетили 1800 человек и свыше 2 тыс – за август.

Излюбленным для пенсионеров занятиями являются танцы, йога, скандинавская ходьба и компьютерная грамотность, рассказала Асия Аканова.

"Популярностью пользуются курсы по повышению компьютерной грамотности. У нас две программы: базовая компьютерная грамотность, где обучаем основным программам и социальные сети: как вызвать UBER, учим пользоваться инстаграмом. Многие интересуются социальными сетями, хотят этому обучаться, чтобы общаться с детьми, родственниками", - рассказывает руководитель центра.

Чтобы посещать центр пенсионеру необходим лишь подтверждающий пенсионный документ и удостоверение личности. После чего он попадает в базу, выбирает занятие по интересу и составляет личный график.

Кроме того, здесь дежурит медицинский работник, который каждое утро, а также во время и после занятий измеряет давление, уровень сахара и даёт рекомендации пожилым людям.

Штат работников пока составляет 10 человек, в основном это те, кто изъявил желание помогать на добровольной основе, рассказывает Асия Аканова. Поэтому сегодня центр нуждается в помощи волонтёров.

Также совсем скоро будет создана специальная база пенсионеров для оказания социальной помощи малоимущим пожилым людям. Желающие устроиться на работу после выхода на пенсию смогут принести резюме в центр и поучаствовать в ярмарках вакансий. Помощь в трудоустройстве также будет заниматься Центр активного долголетия.

Ознакомившись с работой центра, руководитель фракции партии "Нур Отан" Гульмира Исимбаева отметила, что сегодня такие центры в стране как никогда необходимы.

"У нас с каждым годом сейчас актуальность в таких центрах по работе с пожилыми людьми увеличивается. Чем больше продолжительность жизни, тем она актуальнее для Казахстана. Сейчас все развитые страны мира этим озабочены, ведь увеличивается количество старшего поколения. Это хорошо и нам нужно думать, как их потенциал дальше использовать.  Если сейчас у нас в стране продолжительность жизни 74 года, через несколько лет она будет 80 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, через 20 лет Казахстан может войти в число стран с большим количеством взрослого, пожилого населения", - сказала Исимбаева.

К слову, в рамках дорожной карты в Алматы планируют открыть подобные центры в каждом районе мегаполиса. Уже с 1 июля в Турксибском районе (Потанина 247 А) функционирует другой центр. Однако он принимает пожилых людей после инсульта и с сахарным диабетом.

"Сегодня мы официально презентуем центр дневного пребывания. Туда принимаем по болезням: у кого был инсульт и те, у кого сахарный диабет. Там больше делаем акцент на активность. Утром развозка их привозит, они завтракают, целый день с ними занимаются до 3-4 часов, предусмотрен обед, полдник. После чего их машина развозит. В течение двух месяцев мы с ими работаем", - рассказал руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Меиржан Отыншиев.

Сейчас в этом центре занимается первая группа пенсионеров из 56 человек.

Отметим, в Алматы ведётся реализация Дорожной карты "Активное долголетие", на которую было  выделено порядка 125 млн тенге. Общий охват мероприятиями составляет свыше 6 тыс человек (социальные клубы - 3,5 тыс человек, курсы - 928 человек, программы по формированию здорового образа жизни - 1522). Во всех районах совместно с советами ветеранов, районными отделами занятости и социальных программ проводятся встречи с пенсионерами по информированию реализации Дорожной карты.

`