Потомки жившего в XVIII веке султана подарили его усадьбу павлодарскому пединституту

Потомки жившего в XVIII веке султана подарили его усадьбу павлодарскому пединституту

30 сентября, 16:04 1707 Павлодарская область
Потомки жившего в XVIII веке султана подарили его усадьбу павлодарскому пединституту

Павлодарский педагогический государственный институт (ПГПИ) в честь своего 55-летия в рамках президентской программы «Рухани жангыру» получил исторически важный подарок – усадьбу, воссозданную руками потомков султана Султанбета, жившего в XVIII веке, cообщает корреспондент BNews.kz.

Красную ленточку на церемонии открытия перерезали аким города Нуржан Ашимбетов и потомок султана Султанбета, специально приехавший из Алматы, председатель общественного фонда «Султанбет султан», известный в Казахстане режиссер и сценарист Бахытжан Канапьянов.

Как рассказал директор Margulan Centre Тимур Смагулов, деревянный сруб-музей стал стопроцентной копией настоящей ставки султана, воссозданной по подлинникам чертежей, которые историки обнаружили в музеях.

Усадьба знаменитого Султанмухамеда бахадура, известного в народе как Султанбет, состояла из покоев и двух светлиц, где располагались рабочие кабинеты. Там он принимал гостей и занимался государственной деятельностью. Настоящая усадьба располагалась в районе сегодняшнего пригородного села Кенжеколь. Ее обнаружила экспедиция ученых в прошлом году. А реконструкцию ставки султана было решено разместить в исторической части города.

Сруб выполнен из дерева, привезенного потомками бахадура из Красноярска. Детали интерьера внутри дома – попытка студентов реконструировать быт и культуру XVIII века. Строительные работы на объекте были завершены за 60 дней.

Потомков за подарок ПГПИ поблагодарил его ректор Алтынбек Нухулы.

«В Прииртышье около тысячи потомков Султанбета султана, имя одного из них - Жумбек Камзин. Это выпускник нашего вуза 1983 года, основатель поисковых отрядов «Майдан жолы» и «Павфиловшылар». Как исполняющий директор общественного фонда «Султанбет султан», он еще раз показал блестящий талант в работе по реконструкции усадьбы», - сказал ректор павлодарского пединститута.

Как отметил исполнительный директор общественного фонда имени султана Жумабек Камзин, изначальная сметная стоимость объекта была 80 млн тенге, однако авторам проекта удалось сократить расходы до млн тенге за счет привозной древесины, которую общественники доставляли сами и плитки из натурального природного баянаульского камня вместо дорогой брусчатки. За уборкой и охраной объекта следили сами потомки султана, довольно успешные казахстанцы.

«Так усадьба выглядит реалистичнее и правильнее. Всего в Павлодарской области насчитывается около тысячи потомков Султанбета, в строительстве участвовали около 80 известных в городе и стране личностей», - рассказал Жумабек Камзин.

Поздравления с открытием воссозданной усадьбы павлодарцы получили от известных в стране личностей: Олжаса Сулейменова, Асанали Ашимова и Шоты Уалиханова. Их (поздравления – прим.) на торжественном открытии передал потомок султана Бахытжан Канапьянов.

«Как сказал мой учитель Олжас Сулейменов, «без глубины прошлого, высоты будущего — нет настоящего. Настоящее - это мы с вами». Я очень благодарен тем, кто сохранил историю моего предка для народа», - сказал Бахытжан Канапьянов.

За вклад в реконструкцию усадьбы султана именными наградами Султанбета и медалями «55 лет ПГПИ» были награждены авторы проекта, спонсоры, госслужащие и потомки исторической личности. Среди награжденных - аким города Нуржан Ашимбетов, директор Margulan Сentre Тимур Смагулов, ректор ПГПИ Алтынбек Нухулы и общественник Жумабек Камзин.

Новости партнеров

Loading...