При переходе на латиницу независимость проникнет в сознание казахстанцев - эксперт

02 ноября, 2017, 10:07 4224 Новости Астаны
При переходе на латиницу независимость проникнет в сознание казахстанцев - эксперт

Казахстан при переходе на новую графику модернизирует казахский язык, а в сознание граждан страны будет проникать восприятие себя как независимой нации, строящей взаимоотношения с окружающим миром на равных правах. Таким мнением поделился руководитель отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ (KAZISS), кандидат политических наук Меират Омаров.

«Вопросы национальной идентичности являются одними из ключевых для такого молодого государства, как Казахстан. На современном этапе одним из эффективных инструментов для формирования и развития новых форм национальной идентичности, национальной общности может служить вопрос перехода казахского языка на латинскую графику.

Латиница призвана стать мощным фактором укрепления национальной идентичности и духовного возрождения.

Согласно концепции Бенедикта Андерсона о «воображаемом сообществе», нация является социально сконструированным сообществом, воображенным людьми, воспринимающими себя как его часть. В результате именно письменность, по Андерсону, через широкое использование печатного станка стала решающим фактором в формировании идентичности национальных государств на Европейском континенте.

Именно поэтому в 1920-х годах прошлого столетия лидер Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк использовал латиницу как один из важных инструментов при создании светской идентичности новой Турции как национального государства, оставив в прошлом имперское наследие. После внедрения латиницы открылись возможности для более глубокой языковой реформы. В результате, из турецкого литературного языка были постепенно удалены арабские, персидские слова и грамматические заимствования. В целом, результаты реформы стали благотворными.

По аналогии с турецким опытом, представляется, что Казахстан при переходе на новую графику имеет возможность модернизировать казахский язык и сделать его более благозвучным и легким для изучения. Наряду с этим, в сознание граждан страны будет проникать восприятие себя как независимой нации, строящей взаимоотношения с окружающим миром на равных правах и имеющей сильные позиции на международной арене.

Стоит подчеркнуть высокую роль языка не только как средства коммуникации, но и как фактора национальной идентификации и объединяющего начала любой нации. А латинский алфавит позволит усилить вышеназванные факторы посредством освоения достижений мировой науки, передовых знаний и технологий.

Установлено что, национальная идентичность не определяется исключительно внутренними социально-политическими процессами в обществе. В ее формировании большую роль играют процессы взаимодействия государства с другими государствами в системе международных отношений и создание имиджа страны.

Поэтому видится, что и внешний мир будет позитивно воспринимать Казахстан как государство, проводящее динамичную модернизацию, как в экономической, так и в духовной сфере с упором на европейский элемент казахской идентичности», - заключил Омаров.

`