Программа «Рухани жангыру» всколыхнула тюркоязычный мир – ученый из Турции

Программа «Рухани жангыру» всколыхнула тюркоязычный мир – ученый из Турции

10 ноября, 16:10 6172 Новости Астаны
Программа «Рухани жангыру» всколыхнула тюркоязычный мир – ученый из Турции

Программа Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Рухани жангыру» всколыхнула тюркоязычный мир. Об этом сказал профессор университета им. Мимара Синана, доктор исторических наук Абдуакап Кара на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Алаш-Орды.

«Казахские ученые начали исследовать историю Алаш-Орды после обретения независимости. К примеру, 12 томов книг Мустафы Шокая, 15 томов Алихана Бокейханова издались в Казахстане и другие книги, касающиеся Алаш по сей день, выходят в свет. Данное мероприятие, посвященное 100-летию Алаш-Орды один из признаков достояния нашей истории. Это – результат нашей независимости. Можем сказать, что программа Главы государства «Рухани жангыру» дает возможность глубже познать нашу историю. На программу обратил внимание не только казахский народ, но и весь тюркоязычный мир», - сказал Абдуакап Кара, передает корреспондент BNews.kz.

При этом он отметил, что турецкие ученые начали исследовать Алаш-Орду раньше казахстанских.

«Турецкими учеными исследованы статьи Мустафы Шокая, которые были опубликованы в журналах «Жас Түркістан» и «Иені Түркістан». В 1942 году после смерти Шокая ученые, а в особенности Заки Валиди Тоган глубоко исследовал его труды. В этом есть и своя причина, так как Заки Валиди и Мустафа Шокай вместе работали в Коканде, Ташкенте. После того, как Заки Валиди уехал в Турцию, он стал известным ученым в тюркоязычной среде. Он же написал объемные работы об Алаш-Орде и таких казахских ученых, как Алихан Бокейханулы, Ахмет Байтурсынулы, Миржакып Дулатулы», - добавил исследователь.

`

Новости партнеров