Реализацию «Рухани қазына» обсудили в Акмолинской области

Реализацию «Рухани қазына» обсудили в Акмолинской области

06 ноября, 17:58 2374 Акмолинская область
Реализацию «Рухани қазына» обсудили в Акмолинской области

Подпрограмма «Рухани қазына» направлена на возрождение интереса и уважения к традициям, истории и культуре родного края, духовное развитие населения, сказала руководитель управления культуры Сауле Бурбаева в ходе  заседания региональной комиссии по модернизации общественного сознания.

В регионе по трем базовым направлениям «Туған жер», «Сакральная география», «Казахстанская культура в современном мире» данной подпрограммы реализуется 74 инфраструктурных и социально-культурных проекта и мероприятия. В 4-x томную Энциклопедию сакральныx объектов Казаxстана вошли более 180 областных сакральныx памятников.

10 объектов Акмолинской области вошли в республиканскую карту духовных святынь. Это памятники «Кумай» Ерейментауского района, ставка Абылай хана, скала Окжетпес, пещера Кенесары в Бурабайском районе, мавзолей-некрополь Кабанбай батыра в Целиноградском районе, комплекс объектов, связанных с именем Науана Хазрета, мазар Беспакыр, мавзолей Бытыгай в Коргалжынском районе, захоронение Олжабай батыра в Ерейментауском районе, мазар Баубек батыра в Жаксынском районе. В настоящее время Министерством культуры и спорта РК рассматривается вопрос о выделении финансирования для мавзолея Бытыгай в Коргалжынском районе. В региональной карте сакральных мест значатся 36 объектов.

Также за счет спонсорских средств на сумму 6,5 млн. тенге благоустроен мазар Уали хана, на общую сумму 20 млн.тенге в г.Кокшетау отреставрированы памятники Ақану серi, Бiржан салу, проведена реконструкция памятника Ш. Уалиханову.

По итогам заседания акимом области Маликом Мурзалиным дан ряд поручений акимам районов и городов, руководителям отраслевых управлений по информационному продвижению туристскиx маршрутов с объектами сакральной географии региона, оцифровке архивных фондов музеев, укреплению материально-технической базы объектов культуры, решению вопросов благоустройства и реставрации исторических памятников региона.

Малик Мурзалин в рамках региональных спецпроектов «Тұлға» и «Ұлы есiмдер — ұрпақ жадында» поручил создать историко-литературный портал о выдающихся личностях Акмолинской области.

«Акмолинская земля дала немало славных имен, каждый из которых внес значительный вклад в развитие региона, а также оказал огромное влияние на духовную жизнь соотечественников. Мы не вправе предавать забвению их имена и наша главная задача — объективно изучать, освещать и популяризировать историю родного края», — заключил аким региона.

Новости партнеров

Loading...