Решение о переводе на латиницу основано на опыте других стран - эксперт

Решение о переводе на латиницу основано на опыте других стран - эксперт

14 сентября, 16:47 1591 Новости Алматы
Решение о переводе на латиницу основано на опыте других стран - эксперт

Решение о переводе на латиницу основано на опыте других стран, заявил руководитель управления культуры города Алматы Галымжан Отелбайулы в ходе республиканского форума «Роль музеев в развитии отечественного туризма», передает корреспондент BNews.kz.

«Одним из важнейших шагов к духовному возрождению является переход на латинский алфавит. Это решение было всесторонне проанализировано, а также с учетом опыта соседних стран. Латинский алфавит в первую очередь направлен на укрепление нашей независимости, ускоренному развитию современных технологий, а также конкурентоспособности казахского языка и обновлению исторической сознательности», - сказал Галымжан Отелбайулы.

Он также отметил, что в программе главы государства «Рухани жаңғыру» большое внимание уделено сакральном местам страны, где особая роль определена музеям, ведущим большую исследовательскую, просветительскую работу по сохранению богатого исторического, культурного наследия народа Казахстана.

Поэтому была создана карта «География сакральных мест Казахстана», в которую были включены пять объектов историко-культурного наследия Алматы. Среди них - археологический парк-заповедник «Боралдайские сакские курганы», монументы «Тәуелсіздік таңы» и «Тәуелсіздік», Свято-Вознесенский кафедральный собор, мавзолей Райымбек батыра и дом-музей имени Ахмета Байтурсынова.

Напомним, в Алматы прошел республиканский форум «Роль музеев в развитии отечественного туризма», где известные ученые-историки, археологи, искусствоведы, работники ведущих музеев и туристических компаний республики попытались осмыслить современные тенденции, происходящие в сфере туризма и музейного дела, и найти практические пути решения, позволяющие повысить эффективность сферы туризма во взаимодействии с музеями Казахстана.

Новости партнеров

Loading...