Россия с пониманием относится к решению Казахстана перейти на латиницу - Бочарников

30 октября, 2017, 12:06 5809 Новости Астаны
Россия с пониманием относится к решению Казахстана перейти на латиницу - Бочарников

Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана в рамках предстоящего перехода государственного языка на латиницу. Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников в ходе встречи комитетов Мажилиса Парламента РК и Государственной думы федерального собрания Российской Федерации.

«Нельзя не отметить такой объединяющий культурно-гуманитарный аспект Казахстана и России как русский язык. Казахстан – это одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана, о предстоящем переходе государственного языка на латиницу. При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям Президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц Казахстана, сохранятся», - заявил посол, передает корреспондент BNews.kz.

Бочарников подчеркнул, что преподавание на русском языке в казахстанских средних школах продолжится, поскольку свободно владение граждан страны русским языком рассматривается руководством страны как важное культурное преимущество Казахстана.

«Уже сейчас мы имеем информацию от официальных инстанций страны о высокой востребованности преподавателей русского языка о заинтересованности вовлечения их числа, а также открытия в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание своего содействия», - сказал Бочарников.

Наряду с этим, многогранность гуманитарного вектора взаимоотношений Казахстана и России представлены в сфере высшего образования. Число казахстанских студентов, обучающихся в вузах России и их филиалах на территории Казахстана, составляет около 80 тысяч человек.

«На предстоящем межрегиональном форуме в Челябинске мы ожидаем подписание соглашения, закрепляющее существование деятельности в Казахстане филиала МГУ, нашего флагмана науки, представляющего российское образование на казахстанской земле», - проинформировал посол.

Кроме того, развитие гуманитарного вектора России и Казахстана Бочарников подчеркнул в системе обязательного социального медицинского страхования, в рамках которого российские граждане будут получать помощь наравне с гражданами Казахстана.

«Нас заверили, что даже в случае задержки вступления в силу в РК системы ОСМС, российские граждане, постоянно проживающие здесь с 1 января 2018 года, будут получать медицинскую помощь в том же полном объеме и на тех же условиях, что и граждане Казахстана», - добавил он.

`