Снижение разводов и рождаемости: как меняется казахстанская молодежь

21 февраля, 2019, 20:34 904
Снижение разводов и рождаемости: как меняется казахстанская молодежь

Состоялась презентация национального доклада "Молодежь Казахстана – 2018".

В Астане состоялась презентация национального доклада "Молодежь Казахстана – 2018", подготовленный по заказу Министерства общественного развития РК, передаёт корреспондент BNews.kz.

Национальный доклад подготовлен Научно-исследовательским центром "Молодежь" на основе социологических исследований, официальных статистических данных государственных органов и детального анализа положения молодежи в сферах образования и науки, здравоохранения, занятости, предпринимательства, участия молодежи в общественно-политических процессах. В документе рассмотрены вопросы реализации и повышения эффективности государственной молодежной политики в РК.

Данные национального доклада "Молодежь Казахстана – 2018" используются для принятия эффективных управленческих решений, направленных на создание условий для развития молодежи.

Доклад состоит из 8 глав: демографические характеристики молодежи, международный опыт реализации молодежной политики, здоровье и досуг молодежи, образование и наука в жизни молодежи, социально-экономическое положение молодежи, молодежь в общественно-политических процессах, ценностные установки молодежи, преступность в молодежной среде.

Помимо этого, в национальном докладе впервые представлены позиции Республики Казахстан в Индексе прогресса молодежи.

Специфика настоящего доклада заключается в том, что в нем отражены основные тренды и впервые представлены позиции Казахстана в глобальном индексе прогресса молодежи. Это – один из основных инструментов для измерения качества жизни молодежи. Индекс прогресса молодежи объединяет надежные и релевантные данные, для того чтобы дать оценку странам по основным потребностям и благополучию. Индекс позволяет увидеть четкую картину по благосостоянию молодежи и деятельности стран в таких областях, как образование, здравоохранение, жилищное строительство. Также "Индекс прогресса молодежи" позволяет странам обмениваться опытом и оценками.

Казахстан в рейтинге ИПМ, как и большинство стран СНГ, занимает среднюю позицию, 63-е место (Армения (45), Грузия (46), Беларусь (51), Украина (60), Россия (65). 

По словам директора научно-исследовательского центра "Молодежь" Талгат Калиева, в Индексе наша страна опережает Россию по таким показателям, как предоставление базовых потребностей, питьевая вода, качество электроснабжения, доступ к улучшенным санитарным условиям.

"К сильным сторонам Казахстана можно отнести удовлетворение основных человеческих потребностей. Наша страна опережает Россию по таким показателям, как предоставление базовых потребностей, питьевая вода, качество электроснабжения, доступ к улучшенным санитарным условиям. Есть высокие возможности для получения образования и трудоустройства. Однако, на среднем уровне находится уровень гражданской активности и участия молодых людей. По результатам данного Индекса, Казахстан ниже Армении, Грузии, Белоруссии в таких областях, как личная безопасность, восприятие преступности, смертность в результате ДТП. В первую очередь, считаем необходимым обратить внимание на решение жилищных проблем молодежи, на уровень самоубийств, преступлений, совершенных молодыми гражданами страны", - сказал Талгат Калиев.  

Вместе с тем, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, по итогам 2017 года наблюдается снижение рождаемости среди молодежи по сравнению с 2016 годом на 6,0 % (14 259 человек). Снижение рождаемости наблюдается с 2014 года. Так, в 2017 году родилось на 30 596 детей меньше, чем в 2014 году.

"Какие основные тренды можно отметить? На протяжении последних лет наблюдается уменьшение количества молодежи. Мы наблюдаем снижение рождаемости, поскольку в репродуктивный возраст вступила молодежь, родившаяся в начале 90-х годов, когда наблюдался резкий спад рождаемости. Таким образом, это своего рода демографическое эхо с начала 90-х", - добавил Талгат Калиев.  

Также из доклада следует, что, по данным Комитета по статистике, в 2017 году среди молодежи было заключено 105 796 браков (женщины), 88 180 браков (мужчины). Исследование данного показателя в динамике с 2014 года свидетельствует о снижении заключения браков как среди невест, так и среди женихов во всех возрастных группах (на 15 % и 17 %, соответственно), что связано с сокращением общей численности молодежи.

Вместе с тем, возраст вступления в брак является индикатором брачного поведения. Средний возраст вступления в брак у мужчин и женщин постепенно повышается.

В Казахстане средний возраст вступивших в брак мужчин увеличился с 27,1 лет в 2014 году до 27,3 лет в 2016 году. Откладывание браков на поздний возраст, увеличение среднего возраста вступления в брак свидетельствуют о важных изменениях в брачном поведении. На увеличение среднего возраста вступления в брак влияет стремление молодых людей быть самостоятельными в экономическом отношении, получить образование, специальность, работу, сделать карьеру.

Стоит обратить внимание и на то, что показатели разводов постепенно снижаются в период 2014-2017 годов. Наибольшее количество разводов приходится на молодежь в возрастной группе 25-28 лет. Данная тенденция характерна как для молодых мужчин, так и для женщин.

Отношение казахстанской молодежи к разводам следующее: 76,6% относятся к разводам отрицательно, из них 44,9% "крайне отрицательно, особенно, если есть дети" и треть опрошенных (31,7%) – скорее отрицательно. 17,2% выразили мнение, что "если молодые супруги не счастливы в браке, то развод неизбежен".

По данным исследования, в качестве основных причин развода, по результатам социологического исследования, выступают финансовые и жилищные проблемы, супружеская неверность, отсутствие детей, вредные привычки (алкоголизм, курение, игромания), вмешательство родителей в отношения молодых супругов.

Примечательно, что для снижения количества разводов в Казахстане может быть принята Дорожная карта до 2024 года, которая будет включать в себя создание специальных консультативных центров в шести регионах страны.

"В этом направлении по линии Министерства общественного развития разработан проект Дорожной карты именно по семейной политике до 2024 года. Проект на стадии согласования со всеми государственными органами. С этого года есть договорённость с Верховным судом, что в восьми регионах Казахстана будут создаваться центры по оказанию консультации, юридической, психологической поддержки молодым семьям, который как раз на стадии. Видя эту проблематику, мы увидели, что у нас оказывается очень просто развестись. По линии ЦОНа можно подать заявку, 630 или 650 тенге оплачиваете, и если у вас нет детей, то брак считается расторгнутым. Если есть судебные процедуры, то около 5000 тенге. Изучая опыт западных стран, процесс развода представляется очень сложным и материальные расходы тоже большие. Поэтому молодые люди должны несколько раз подумать, не фокусироваться на эмоциях, а фундаментально подходить к этому вопросу. Если этот пилотный проект покажет свою эффективность, то будем его развивать в других регионах. Это амбициозная задача, сложная, но в этом направлении работает и научный центр, и министерство", - рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Комитета по делам семьи и молодежи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов.

Также из доклада следует, что за период с 2014 по 2017 годы число молодых людей-эмигрантов из Казахстана растет. Наибольшее количество выбывающей молодежи приходится на страны СНГ (90,1 %). В миграционном обмене Казахстана и стран СНГ в 2017 году наибольшее число выбывшей из нашей страны молодежи отмечено в Восточно-Казахстанской (1 169 человек), Карагандинской (1 099 человек) Костанайской (996 человек), Павлодарской (787 человек) и Северо-Казахстанской (774 человека) областях, что связано с миграцией населения из приграничных районов Казахстана в Россию.

В отношении других стран у Казахстана наблюдается слабая миграционная активность. Больше всего в другие страны из нашей республики выбывает молодежь Карагандинской (167 человек), Павлодарской (107 человек), Костанайской (107 человек) областей и города Алматы (97 человек).

Вместе с тем, по мнению специалистов, настроения уехать из страны, у казахстанской молодежи достаточно низкие.

"Что касается трудовой миграции, то это объективный процесс. У нас экономика развивающаяся, технологически мы еще не так сильно продвинулись и где-то для очень крутых специалистов, закончивших западные вузы недостаточно ниш в нашей экономике. Но они обретают там опыт, чтобы с этим опытом работы в ведущих компаниях мира вернуться в страну и быть полезными здесь. Что касается в целом миграционных настроений. Есть желание получить образование за рубежом, но нет настроений, чтобы покинуть страну, они достаточно низкие", - отметил Талгат Калиев.   

На сегодняшний день в Казахстане выстроена инфраструктура молодежной политики. В регионах функционирует 208 молодежных ресурсных центров, 936 молодежных организаций, 105 молодежных центров здоровья, деятельность которых направлена на создание благоприятных условий для развития молодежи, активизацию процессов ее самоорганизации.

"Научно-исследовательский центр "Молодежь", созданный по поручению Главы государства, c 2013 года занимается проведением глубоких исследований процессов в молодежной среде для раннего выявления и предупреждения всевозможных проблем среди всех категорий молодежи. Национальный доклад "Молодежь Казахстана – 2018" очень важен в релизации молодежной политики и поддержке ее институтов государственными органами, образовательными учреждениями и СМИ", - подчеркнул исполняющий обязанности председателя Комитета по делам семьи и молодежи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #молодежь #Казахстан #Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

Читайте также

Похожие новости