С полетом в космос сравнили казахстанские ученые открытие археолога из Кокшетау

01 ноября, 2017, 12:03 5052 Акмолинская область
С полетом в космос сравнили казахстанские ученые открытие археолога из Кокшетау

«Ботайская культура и степная цивилизация» - под таким названием в Кокшетау состоялся круглый стол, за которым собрались именитые ученые ведущих вузов Казахстана. А поводом для встречи стало 70-летие археолога, члена-корреспондента Академии социальных наук  РК, обладателя  престижной независимой награды «Лидер наук» Виктора Зайберта.  Именно он открыл одну из завес загадочных тайн человечества, передает корреспондент BNews.kz.

«Я - казахстанец Виктор Зайберт, немец, сын казахского народа», - так представил себя когда-то в знаменитом Каирском университете ученый с мировым именем.

Сегодня ему 70.  Время собирать камни. Лучший, пожалуй,  подарок к юбилею,  - признание твоего труда, которому посвятил всю жизнь. Круглый стол  собрал ученых ведущих вузов Казахстана. Коллеги, соратники,  проникновенно и без тени ревности, говорят: науке повезло, что у  нее есть Виктор Зайберт.

«Если бы не было его, казахстанская наука много бы потеряла. С малых лет Виктор Федорович заражен наукой. Я уверен, что до конца жизни он будет дышать археологическим воздухом. А ему еще есть что сказать, я уверен», - отметил профессор института археологии им. А. Маргулана Жолдасбек Курманкулов.

Фото автора

Уже почти сорок лет Виктор Зайберт ведет исследования на одном из самых уникальных археологических памятников – поселении Ботай. Ботайская культура датируется 3-2 тысячелетиями до н.э. Именно Виктор Зайберт определил ее и предоставил научные доказательства того, что именно в Северном Казахстане, акмолинских степях происходило одомашнивание лошади.

«Я работаю в вузе, к нам часто приезжают иностранные ученые, и я неоднократно задаю вопрос: что вы знаете про археологию Казахстана? И они всегда говорят: только Ботайскую культуру. Он выделил ее огромную  территорию, и это большой прорыв в археологии и вообще в изучении истории нашей страны. Потому что это не просто памятник археологии, это целая эпоха. Северному Казахстану повезло, что здесь оказался немец Виктор Зайберт. И его пассионарная личность привела к тому, что мы имеем - научное подтверждение факта того, что именно в степях  6 тысяч лет назад начинается одомашнивание или, как говорят в науке, домистикация лошади. Лошади, которая стала прорывом космического пространства», - говорит директор НИИ археологии им. К. Акишева при ЕНУ им. Л.Гумилева Марал Хабдулина.

Отмечалось, что в Акмолинской области планируется создание музея Ботайской культуры.

«Сегодня, когда есть программа «Рухани жангыру», когда  мы говорим о сакральных местах нашей страны, одним из важных объектов – для туризма, познавательной, научной является поселение Ботай, вся Ботайская культура. Это очень правильная мысль – создать музей. Благодаря таким открытиям народ глубже будет знать особенности своей национальной истории», - добавила Хабдулина.

Лауреат платиновой премии «Тарлан» Зейнолла Самашев сравнил  открытие   Ботайской культуры  с полетом человека в космос. Именитый ученый-археолог даже  предложил термин: феномен Зайберта.

«С моей точки зрения, существует два феномена: зайбертовский и ботайский. Первичен, конечно, зайбертовский. Ботайский феномен вводит в культуру самых первых, ранних коневодов евразийских степей. Вообще в истории гомосапиенс это было прорывным явлением. Полет человека  космос – вот с чем можно сравнивать», - поделился мыслями профессор ЕНУ им. Л.Гумилева Зайнолла Самашев.

Фото автора

Сегодня Зайберт вместе с учениками трудится над исследованием и систематизацией первобытной истории и археологии, участвует в создании Сакральной карты Казахстана в рамках проекта «Рухани жангыру», собирает материалы для грантов и проектов. И все же самое дорогое для него – ученики.

«Я получил колоссальное наслаждение от работы с моими учениками. Потому что самое дорогое то, что существует в природе – это жизнь, человек, его эмоции и мысли. Ботайская эпопея, которая продолжается уже почти 40 лет, конечно, невозможна была без этого содружества – с золотой нашей молодежью», - признался Виктор Зайберт.

`