Школьница из Тюмени победила на олимпиаде по казахскому языку в Москве

Школьница из Тюмени победила на олимпиаде по казахскому языку в Москве

21 ноября, 10:56 3647
Школьница из Тюмени победила на олимпиаде по казахскому языку в Москве

Олимпиада на знание казахского языка, истории и культуры Казахстана проходила среди соотечественников, проживающих в России.

В интеллектуальном состязании приняли участие россияне, изучающие казахский язык. В этом году мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Отборочные этапы состоялись в консульских округах РК в РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске, Казани. Финал прошел в столице России.

Фото автора

В олимпиаде победила этническая казашка из Тюмени 15-летняя Азиза Аугалиева. Она рассказала, что несмотря на проживание в России, ценит и уважает язык и культуру исторической родины.

«В повседневной жизни мы в семье стараемся говорить на родном казахском языке. Благодаря своему дедушке Рамазану, который являлся для меня наставником и учителем, я знаю многие традиции и обычаи нашего народа. Именно он привил мне любовь к своему родному языку, казахской культуре», - рассказала Азиза.

Фото автора

Среди представителей России также лучшими стали Арина Бабкова и Мария Сенина.

«Для меня изучение казахского языка – это все. Впервые я узнала о казахском языке в детстве. У меня была книга на казахском языке, но я не умела читать. Книга называлась «Казахстан», можно сказать, что интерес к изучению казахского языка у меня появился с детства. Он мне очень нравится, нравится звучание, его философская глубина, нравится культура казахского народа. Читала много книг казахских авторов – в них очень много мудрых мыслей», - поделилась своим мнением Мария Сенина.

Фото автора

Олимпиада прошла в Москве уже во второй раз и была организована Посольством и консульскими учреждениями РК в РФ при поддержке казахских национально-культурных объединений в российских регионах. Добавим, на сегодняшний день на базе пяти московских вузов проходит обучение казахскому языку.

`

Новости партнеров