Сильные люди. Как развивается пауэрлифтинг в Казахстане

15 марта, 2019, 15:54 640
Сильные люди. Как развивается пауэрлифтинг в Казахстане

Если спросить их, в чём сила – они точно ответят: в штанге. Пауэрлифтинг (от англ. пауэр – сила, лифтинг – поднятие) – силовой вид спорта, который также называют троеборьем. Он состоит из трёх упражнений: жим лёжа, приседание со штангой на спине и тяга штанги. BNews.kz поговорил с тремя представителями этого вида спорта, которые выполняют эти три упражнения на ура.

Денис Рыбка – мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа – знает не понаслышке, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Трехкратный чемпион Азии и Океании, двухкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Казахстана по жиму штанги лежа признаётся, что в спорт пришёл абсолютно случайно. Всё началось в конце 2003 года. До этого времени Денис даже не знал, что есть такой вид спорта. Будущий чемпион поступил в столичный вуз и приехал сюда из маленького города Есиль. Здесь, рядом с университетом, досуга ради начал ходить в тренажёрный зал, где его и поджидала судьба, передает корреспондент BNews.kz.

"Когда я пришел, сказали, что скоро будут соревнования по жиму штанги лежа. И так с бухты-барахты начал готовиться к соревнованиям и уже 15 лет как не бросаю это дело, - делится Денис воспоминаниями, –  Конечно, были небольшие перерывы пару раз. Помню первые занятия проходили на старом стадионе, в трибунном зале: все по хардкору: старое железо, пыль, все дела".

Сам Денис также готовит своих воспитанников. С 2015 года пауэрлифтер работает тренером. За это время воспитал шесть мастеров спорта и 6-7 кандидатов в мастера спорта. При этом спортсмен сетует, что пауэрлифтинг не пользуется бешеной популярностью у столичной молодёжи.

"Куда лучше дела обстоят в таких городах как Байконур, Жанаозен, Павлодар – у них очень сильные команды", - хвалит тренер коллег-земляков.

О том, что для него пауэрлифтинг, молодой человек отвечает скромно и понятно: "Это хобби, которое стало частью моей жизни. Если убрать штангу, можно сказать, что части моей личности нет".

В своём увлечении Рыбка видит почти только плюсы, а минусы могут заключаться лишь в неправильной технике и, как следствие, травмах.

"Откровенно говоря, минусов я для себя не нахожу. Ешь сколько хочешь, спишь сколько хочешь. Можно получить травму, но для этого нужно работать с большим весом и за своими плечами иметь не один и не два года тренировок. А начинающий спортсмен должен строго придерживаться техники и правил и тогда всё будет отлично".

Константин Кобылянский – коллега Дениса – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, мастер спорта РК по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, серебряный призер чемпионата Азии и Океании по классическому пауэрлифтингу (Австралия, 2014г.), абсолютный чемпион Казахстана по пауэрлифтингу 2016 года. Несмотря на длинный послужной список, в карьере Константина кроме взлётов есть и падения. Так, спортсмен уже три года не занимается любимым делом. Но как бы ни была тяжела ноша бросать её не намерен: боец троеборья снова пытается вернуться в строй.

А всему виной череда травм, которая началась в 2015 году.

"Начались небольшие травмы: колено, спина немного, грудь немного. Поодиночке это не сильно значительные травмы. Но я мучаюсь с ними до сих пор", - рассказывает Кобылянский.

При этом в проблемах спортсмен винит только себя:

"Я сам брал слишком тяжёлый вес для себя, так как не люблю довольствоваться малым. Не отдыхал, когда было нужно. Игнорировал травмы и наседал на тренировки. Но теперь я точно знаю, как делать нельзя".

Несмотря на травмы и перерыв, Константин вновь решительно настроен на борьбу.

"Ноги сами ведут в зал", - признаётся любитель тяжестей.

Но в обычной жизни Константин – работник банка. Железное хобби присутствует в его жизни вот уже 12 лет. Однако это, по словам тягача, только начало – впереди огромное желание выиграть ещё пару-тройку чемпионатов. Иначе – без соревновательного процесса – просто неинтересно, скучно. Вот так, любители тяжёлого не ищут лёгких путей.

Кстати, Константин также пришёл в спорт случайно.

"Вообще я генетический дрищ и в спортзал я пришел, чтобы набрать массу, а сложилось вот как", - вспоминает чемпион  о жизни до медалей.

Любопытный факт, но порой чемпионат Азии выиграть легче, чем чемпионат Казахстана.

"На чемпионате Казахстана у нас сильных людей выступает человек 10, а на чемпионат Азии может попасть только один… В чемпионате Азии мы практически всегда занимаем 1-е общекомандное место. На чемпионатах мира бывало, что мы становились призерами в общем зачете. Основные соперники в Азии – Япония, Гонконг".

В составе национальной сборной Казахстана по пауэрлифтингу есть и девушки. Одна из них – мастер спорта международного класса – Кабиева Жадыра. Как и её братья по железу, пришла в спорт девушка абсолютно случайно. В 14 лет, будучи школьницей, девочка занималась баскетболом, а во время каникул стала ходить в тренажёрный зал. А в нём все занимались пауэрлифтингом. Жадыра начала заниматься для себя и ничего не предвещало, что это станет любимым делом ее жизни. Но с наступлением осени будущую спортсменку заметил тренер и предложил написать программу, поставить технику. И в 15 лет случился первый чемпионат. После этого соревнования стали частью жизни "железной леди".

"Я больше всего тренируюсь ради соревнований. Я люблю соревнования, люблю эти моменты, когда ты приезжаешь на чемпионат Казахстана и видишь, как 200 человек единомышленников также, как и ты ходят в зал, что-то делают, тоже к чему-то стремятся.  У каждого своим поражения, победы. Каждый из них становится почти родным человеком. По каждому скучаешь и за каждого болеешь".

"Моя семья всегда относилась к этому по-разному, - вспоминает Кабиева, - Были моменты, когда мама хотела отговорить меня от занятий пауэрлифтингом.  Я всегда говорю маме, зато ты всегда знаешь, где я, что я общаюсь с нормальными ребятами. Что касается остальных родственников, они причитали всегда, пока я не стала чемпионкой мира, призером, гордостью, когда я начала получать хорошие выплаты, премии - только тогда они стали относится к этому снисходительно".

А гордиться есть чем. Жадыра – чемпионка Азии 2012 года, чемпионка мира 2013 года среди юниорок, чемпионка Азии 2014 года среди юниорок, чемпионка Азии 2017 года и серебряный призёр чемпионата мира 2018 года, а также абсолютный чемпион Азии 2018 года. 

Кроме взлётов бывают и казусные ситуации.

"В прошлом году на соревнованиях в Шымкенте я тунику забыла. (Туника - это борцовка). А на помост нужно обязательно выходить в ней. Что делать? Пришлось просить у другой девушки тунику. И так как мы были в одной категории, мы переодевались по очереди. Она выходила первая, потом мы ее раздевали, прикрывали куртками, надевали эту тунику на меня, и выходила я. Вот такие забавные и запоминающиеся истории случаются", - улыбаясь, рассказывает Жадыра.

Так, три пауэрлифтера, случайно связав свою жизнь с железом, не сворачивают с этого пути. Поднимая тяжёлый вес в разных странах мира, они поднимают авторитет, имидж и флаг Казахстана выше. Конечно, кажется, что спортсмены троеборья легки на подъём, но иногда тяжесть может быть неподъёмной – отсюда и травмы. Однако быстро восстановив силы, они готовы стремиться к новым вершинам. С внешней стороны они кажутся полными сил сами по себе, чтобы поднять очередной вес. Но, видимо, есть какая-то внутренняя сила, которая и даёт стимул снова и снова восходить на помост. 

На данный момент пауэрлифтинг, несмотря на свою популярность, всё ещё не является олимпийским видом спорта. Шаги к этому принимаются, но окончательного результата всё ещё нет. Но в скором будущем казахстанские пауэрлифтеры, возможно, смогут уверенно завоевывать олимпийское золото. Важно – не пускать дело на самотёк и поддерживать спортсменов как со стороны государства, так и со стороны общества. А министерству культуры и спорта и Олимпийскому комитету Казахстана нужно всячески способствовать включению троеборья в список олимпийских видов спорта, принимая во внимание лидирующие на данный момент показатели нашей страны в этом спорте.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости