Скретч-карту сакральных мест разработали в Алматинской области

15 ноября, 2017, 18:27 4607 Алматинская область
Скретч-карту сакральных мест разработали в Алматинской области

Своеобразный путеводитель для туристов по сакральным местам края Жетысу разработали специалисты региональной службы коммуникаций при поддержке областного управления внутренней политики, передает корреспондент BNews.kz.

Скретч-карта – это стирающиеся туристические карты для отметок своих путешествий. На нее нанесен специальный стирающийся слой.

«Стирая монеткой на карте скретч-слой, вы можете отмечать те места, в которых уже побывали. В итоге вы получите уникальную, персональную карту сакральных мест Жетысу», - отметил организатор проекта Ануар Демегенов.

Кстати, карта создана как на кириллице, так и на латинской графике - «Jetisy`din` jeti u`zdik geografi`aly`q nysany» и «Jetisy`din` jeti u`zdik sakraldyq nysany», что в переводе означает «Семь уникальных объектов Жетысу».

Ануар Демегенов собрал семь лучших географических объектов региона, в числе которых – Чарынский каньон, пик Хан Тенгри, легендарные поющие барханы и другие.

«Сакральные объекты Казахстана вызывают интерес во всем мире. Для примера, хочу сказать, что кроме популярных мест как Улытау, мавзолея Х.А.Яссави  в Южно-Казахстанской области и Боровое в Акмолинской области, куда съезжаются туристы со всего мира, есть и ничем не уступающие уникальные места Жетысуского края. Например, урочище Тамгалы, куда частенько приезжают европейские ученые. Потому как, точно такие же наскальные изображения есть в Норвегии. Это во всем мире вызывает огромный интерес, поэтому появилась такая идея создать сакральную скретч-карту области, которая была бы популярна во всем мире», - пояснил Демегенов.

Отмечается, что изготовленная скретч-карта будет раздаваться активистам, студентам, всем участникам блог, пресс- туров, проводимых в Алматинской области. 

По словам организаторов, для туристов области разрабатывают план по установке инфо-центров на туристических объектах области и в городе Талдыкорган.

`