Сотни петропавловцев пришли на открытие бюста госдеятелю Байкену Ашимову

Сотни петропавловцев пришли на открытие бюста госдеятелю Байкену Ашимову

04 августа, 16:07 1148 СКО
Сотни петропавловцев пришли на открытие бюста госдеятелю Байкену Ашимову

В Петропавловске в рамках программы «Рухани жаңғыру» с участием главы региона Кумара Аксакалова открыт бюст государственному деятелю, почетному гражданину Северо-Казахстанской области Байкену Ашимову, передает корреспондент агентства BNews.kz.

«Увековечивание имен величайших личностей, открытие историко-культурных объектов, памятников - это одно из ключевых направлений реализации президентской программы модернизация общественного сознания «Рухани жаңғыру». Реализация программы открывает перед нами путь к познанию истории государства, нашего народа, осознанию великой роли величайших личностей, таких, как Байкен Ашимович, в становлении нашей страны. Байкен Ашимов – это человек эпоха, неординарная личность в истории страны», - подчеркнул аким области.

С его слов, в годы Великой Отечественной войны за проявленный героизм и доблесть он был награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, медалью за отвагу, орденом «За освобождение Польши».

«Как мудрый организатор и политик он проявил себя на партийно-советской работе. И конечно же неоценимый вклад в развитии Казахской ССР он внес в должности председателя кабинета министров. За свою работу он был удостоен звания Героя социалистического труда. Глава государства, награждая его самой высокой наградой нашей страны - орденом «Отан» сказал, что жизнь Байкена Ашимова – это ярчайший пример доблести и верного служения нашей Родине», - дополнил К.Аксакалов.

Сегодня проводится ряд мероприятий, посвященный Б.Ашимову, как в республике, так и в области. В сентябре пройдет форум посвященный 100 –летию Ашимова, его имя было присвоено колледжу железнодорожного транспорта, в котором он учился в 30-годы.

«В голодный 1932 год Байкен Ашимов пешком добрался из Айыртауского района в Петропавловск и поступил в железнодорожное училище. Закончив училище, поступил учиться в сельскохозяйственный техникум в Покровке и получил еще одно образование агронома. С первого дня войны был призван на фронт и воевал до последнего дня войны. Я познакомился с ним в 1961 году. Будучи первым секретарем обкома комсомола, принимал участие на слете первоцелинников в Акмолинске. Б.Ашимов сидел рядом со мной, и, посмотрев мое выступление, сказал, что пойдет. Я навсегда запомнил его слова, что советский работник - это заведующий хозяйством области или района. Заботы о людях держатся на ваших плечах», - вспоминает аксакал Жаксылык Искаков.

Ветеран труда Алик Дядин вспоминает о том, как Байкен Ашимов поддерживал движение студенческих строительных отрядов. Сенатор Анатолий Башмаков в своем выступлении рассказал о его любви к супруге. 

«Нас в семье трое - две мои сестры и я. Папа всегда относился к нам с теплотой и любовью. И хотя мы редко его видели, но подвести отца не могли. Об отце уже вышло более трех десятков книг. Я благодарен всем, кто вспомнил моего папу», - поделился ректор СКГУ им. М.Козыбаева Ундасын Ашимов.

`

Новости партнеров