Тайны горцев. Почему андроновцы хоронили младенцев вокруг женской могилы

Тайны горцев. Почему андроновцы хоронили младенцев вокруг женской могилы

28 июля, 15:22 2840 Павлодарская область
Тайны горцев. Почему андроновцы хоронили младенцев вокруг женской могилы

На территории Баянаульского национального парка на международном фестивале «Хан Қорық» собрались студенты из Казахстана, России и Монголии. Ребята вместе с известными учеными пытаются разгадать тайну «Долины гробниц» и уникального «Кургана с усами», передает корреспондент BNews.kz.

Фестиваль «Хан Қорық», в котором принимают участие более 200 делегатов из 12 казахстанских и четырех зарубежных вузов, организован национальным географическим обществом QazaqGeography в рамках программы «Туган жер». К раскопкам, которые ведут ребята из Margulan Сentre павлодарского пединститута, присоединились и молодые ученые из России.

Ребят заинтересовали уникальными каменными захоронениями эпохи Бронзового века в местности, которую павлодарские археологи прозвали баянаульской «Долиной гробниц». Археологи вскрыли несколько курганов – внутри каждого по одной-две больших могилы, а вокруг – много маленьких.

«Захоронения были сделаны около трех с половиной тысяч лет назад. Мы находимся в долине, которая была выбрана андроновским населением, как место для захоронений. Неподалеку у ручья, где растет черная ольха, у этих людей было поселение, чуть дальше они пасли свой скот, а здесь соорудили большой могильник. Захоронения состоят из каменных оградки и ящиков в виде небольших домиков, куда укладывали усопших», - рассказала представитель Омского государственного университета имени Достоевского, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и физиологии Ирина Толпеко.

Как отмечает собеседница, по традиции, древние люди ставили в домики-могилки горшочки с едой, чтобы, попав в другой мир, усопшие могли поесть по дороге. По костям и остаткам бронзовых украшений археологи определили, что большая могила принадлежит женщине, а маленькие – грудным младенцам до года.

«Есть версия, что в андроновскую эпоху в семьях рождалось много детей, но, к сожалению не каждый младенец доживал до года, умирая от болезней, голода и опасностей. Детей по традиции хоронили вокруг гробницы уважаемой в роду женщины: матери, бабушки или прабабушки, чтобы она могла защищать и оберегать малышей в загробном мире – выступала кем-то вроде проводника», - поделилась гипотезой Ирина Толпеко.

В Баянауле есть множество неисследованных курганов. Могильники заметны невооруженным глазом, их можно отличить по выступающим из земли на несколько сантиметров серым камням.

«К сожалению, грабители эти андроновские захоронения видели также, как и мы, и хорошо знали, что по центру находится могила. Они разбивали каменные перекрытия и забирали все ценное. Здесь могло быть золото, серебро и бронза, которые жители эпохи отправляли в загробный мир вместе с усопшим. Также, возможно, что захоронения имеют отношение к религиозному культу», - рассказала кандидат исторических наук.

По словам директора Margulan Сentre ПГПИ, руководителя экспедиции Тимура Смагулова, в этом году в вузе стартовала долгожданная программа по изучению археологического достояния Баянаула в рамках программы «Туган жер». 

«За два месяца Долину гробниц посмотрело несколько тысяч желающих. Но цель этих раскопок – не получение научного материала, а создание уникального археологического музея под открытым небом на территории Баянаула. Посмотреть древности можно и в краеведческом музее, а здесь вам дадут возможность прикоснуться к эпохе и даже поучаствовать в раскопках. Сейчас стоит вопрос об ограждении этой сакральной территории, принята специальная региональная программа. Здесь будут смотровые дорожки и площадки, а также информационные щиты. В этом году мы реконструируем здание музея археологии Баянаула на озере Торайгыр, часть местных находок будет экспонироваться там. Кроме того, у туристов появится возможность посмотреть и экспозиции под открытым небом», - сказал Тимур Смагулов.

Руководитель научной экспедиции показал и знаменитый «Курган с усами» в окрестностях озера Торайгыр, поведав, что это не что иное, как храм древних солнцепоклонников под открытым небом, построенный две с половиной тысячи лет назад.

«Курган с усами - один из самых загадочных памятников археологии. Цепочки курганов в виде лучей-усов тянутся к центру, где расположена культовая площадка с идолами. В этом месте разбросаны каменные блоки. Когда-то они были одним целым. Высота колонны составляла порядка 6-8 метров и весила она более десяти тонн. Древние люди добывали такие блоки на специальных месторождениях, обтесывали и ставили в тех местах, которые считались у них святыми. На одной из стелл, или как их называют в научной среде – «менгире» можно увидеть круг, символизирующий солнце. В древности эта стела была обращена на восток – к восходящему солнцу. Объект «курган с усами внесен в Сакральную карту региона и скоро также станет достоянием туристов», - рассказал Тимур Смагулов.

Как отмечает археолог, похожие курганы с усами можно найти на территории от степей Восточной Европы до Монголии. Основная их часть находится в центральном Казахстане. А вот так называемый «Оленный камень» с изображением бегущих животных, который обнаружили в этом месте археологи – еще одна загадка. Такие камни сосредоточены, в основном, на территории Монголии и Прибайкалье, встречаются они и на Алтае. Здесь в Казахстане – это большая редкость. 

Не только древние артефакты показали студентам трех стран в Баянауле. Одной из точек маршрута участников фестиваля стала горная вершина Акбет высотой 1022 метра. Покорить Акбет отправились 90 человек. Восхождение и спуск у группы с разной физической подготовкой заняли шесть часов, самые выносливые справились за три часа.

Особенно впечатлил первый альпинистский опыт группу студентов из Монголии. Для того, чтобы взойти на горную вершину, ребята преодолели семичасовой путь из Баян-Улгия в Павлодар на международном такси и четырехчасовой – на микроавтобусе из Павлодара в Баянаул.

«Поезда из моего родного города Баян-Улгия в Павлодар не ходят, поэтому мне пришлось воспользоваться услугами международного такси. Многие ездят к родным и близким в Павлодар именно таким способом. На фестиваль в Баянаул нас, делегацию из четырех человек, пригласили в рамках договоренности Павлодарского педагогического университета с нашим вузом. Вместе со мной сюда приехали будущие математики и педагоги. Я по профессии – музыкант, но всегда мечтала покорить Акбет в Баянауле. Здесь изумительная природа и гостеприимные жители», - сказала студентка Ховдского государственного университета Айнур Бакыткызы.

После спуска с Акбета участников фестиваля ожидали настоящие средневековые бои. На ристалище у озера Жасыбай встретились средневековые рыцари, воины степей эпохи Тимуридов и зарождения Казахского ханства, солдаты Монгольской империи и русские витязи.

В 30-градусную жару участники турнира по историческим средневековым боям «Сарбаз» из Казахстана и Кыргызстана из Павлодара, Костаная, Астаны, Алматы и Бишкека надели 40-килограммовые доспехи и не менее громоздкие стеганные поддоспешники, показав зрителям завораживающую технику боя.

После трехдневной экспедиции по Баянаулу студенты отправятся в Павлодар, где вместе с горожанами отметят праздник Иртыша «Ертic думаны» и парад 40 судов из разных стран.

`

Новости партнеров