Талдыкорганцы побывали на фестивале украинской и казахской культуры

Талдыкорганцы побывали на фестивале украинской и казахской культуры

27 ноября, 11:52 3473 Алматинская область
Талдыкорганцы побывали на фестивале украинской и казахской культуры

Символически он был посвящен корифеям национальной музыки – казахскому композитору и   акыну Ақан – сері  и украинскому композитору и музыканту  Николаю Лысенко.

Под сводами Дома дружбы Талдыкоргана прошел фестиваль украинской и казахской культуры «Тәуелсіз елім - тірегім», передает корреспондент BNews.kz.

Организаторами выступила Ассамблея народа Казахстана Алматинской области, члены областного украинского культурного центра «Просвіта Жетысу» ім. Т. Шевченко, Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова, Музей народных музыкальных инструментов города Алматы. 

«По воле истории так сложилось, что край Жетысу является самым многонациональным по республике. И в этом заключается его уникальность. Поэтому государством созданы все благоприятные условия для сохранения и развития богатого культурно-духовного наследия всех этносов, проживающих здесь. Нам есть чем гордиться, но нельзя стоять на месте, и мы сегодня говорим о духовной модернизации общества.  Это, прежде всего, сохранение национального кода, и поддержка народного творчества, где раскрывается разнообразие и богатство культуры и культурного наследия. В том числе, обычаи и традиции, которые поднимают дух народа, воспитывают любовь к Родине», - отметил в приветственной речи заместитель председателя областной АНК Габит Турсынбай.

Фото: пресс-служба АНК Алматинской области

Краткий экскурс в летопись истории сделали одни из организаторов фестиваля Татьяна Кадалова и Ольга Глумова.

Было отмечено, что особый вклад в сохранение и популяризацию  народной украинской  музыки   и  песни,    становление  классической украинской музыки  в этот период внес  Николай Лысенко,  как  композитор, блестящий пианист, талантливый хоровой дирижер, ученый-фольклорист.

«Мыкола Лысенко – это целая эпоха в истории украинской культуры – автор 11 опер, также им создана  музыка к спектаклям,  он автор духовной музыки  и многих  инструментальных произведений. Что касается песни, то  им обработано  120 народных песен для хора, 280 – для сольного пения, только  на слова Т. Шевченко  им написано 90 песен», - сказала Татьяна Кадалова.

«Неслучайно мы сегодня выбрали двух величайших людей прошлого. Разными  у них были судьбы и жизненные дороги, но обоих объединяло  – это природный  талант и большая  любовь к народному творчеству. Музыкой и песнями они обогатили  национальную культуру своих  народов и принесли им  мировую славу», - добавила Ольга Глумова.

Фото: пресс-служба АНК Алматинской области

Стоит отметить, что концертный зал Дома дружбы был заполнен до отказа. В течение почти трех часов здесь звучали народные мотивы, музыкальные композиции, представляющие бесценную сокровищницу двух народов. К примеру, бурю эмоций и аплодисментов вызвали выступление мужской группы украинского творческого коллектива, исполнившего композиция «Ой на гори козакы йдуть», «Там, дэ Ятрань круто вьеться» и другие.

Фото: пресс-служба АНК Алматинской области

«Каждый человек, живущий на планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и историю. Нам нужно помнить о прошлом, знать настоящее, чтобы построить светлое будущее», - подытожил председатель украинского культурного центра «Просвіта Жетысу»  имени Т.Шевченко» Николай Дурас.

`

Новости партнеров