Ученый: Молодежь должна знать историю и культуру своего края

Ученый: Молодежь должна знать историю и культуру своего края

16 сентября, 18:05 1943 Акмолинская область
Ученый: Молодежь должна знать историю и культуру своего края

Программа «Рухани жангыру» очень своевременна в части воспитания молодежи, считает историк Марал Хабдуллина.

Молодежь должна знать историю и культуру своего края. Такое мнение высказала в ходе форума общественности Акмолинской области заведующий кафедрой археологии, доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Марал Хабдуллина, передает корреспондент BNews.kz.

Она рассказала о результатах и проблемах реализации проекта «Сакральная география Казахстана».

«Акмолинская область – центральный регион нашей страны – сама по себе сакральная земля и сакральный центр всего Евразийского пространства. И я могу это доказать результатами археологических работ, которые были проведены на этой территории», - заявила ученый.

Автор фото: Асель Турар

Марал Хабдуллина более 30 лет возглавляет Ишимскую археологическую экспедицию, которая работает на территории Северного и Центрального Казахстана.

«Хочу сказать о прекрасной части нашей области, которая является сокровенной, родовой землей основателей Казахского ханства Жанибека и Керея. Это территория, примыкающая к Коргалжынскому заповеднику, так называемая территория Нура-Коргалжынского региона. Почему я считаю ее сакральной? На протяжении почти 60 км вдоль реки Нура, если идти в сторону Тенгизского озера, расположены мавзолеи, построенные нашими предками. И вся топонимика этого края хранит в себе все страницы национальной истории. Обратите внимание на архитектуру, она возникла в эпоху Золотой Орды, но сохранилась до 18-19 веков. Буквально все типы, формы древних мавзолеев, которые когда-то были созданы в исламском мире, собраны здесь и были воздвигнуты казахскими зодчими из сырцового кирпича, каменных плиток. Это наше национальное достояние. В 2007-2010 годах экспедиция, которую я возглавляю, на берегу озера, которое так и подписано - «Озеро Жанибек-Шалкар» - мы раскопали основание одного из самых ярких с точки зрения архитектуры, декора и значимости мавзолеев. Я понимаю его как мавзолей, построенный в честь основателей Казахского ханства», - сказала Хабдуллина.

Сакральным местом Акмолинской области историк назвала и территорию, примыкающую к Тенгизскому бассейну.

«Еще один интересный памятник, который, наверно, вошел в список объектов сакрального Казахстана, - так называемое городище, которое носит название Ботагай. Этот памятник известен еще с 18 века. Остались сведения о руинах древнего города. Город существовал в 14 веке, об этом остались сведения в арабо-персидских источниках. Это один из тех самых реальных материальных объектов нашей сакральной географии», - добавила ученый.

Спикер подчеркнула, что программа «Рухани жангыру» очень своевременна, особенно для воспитания молодежи.

Интересный диалог сложился в ходе форума между акимом области и ученым. Глава региона упомянул о городище Кумай в Ерейментауском районе.

«Я был потрясен: люди, которые родом даже из этого района, к сожалению, не знали об этом городище. Это говорит о том, что мы недостаточно проводим работу по популяризации нашего культурного наследия. Я бы хотел спросить у вас: что мы, акмолинцы, можем сделать, чтобы сохранить наследие? И какую работу провести по популяризации?», - спросил Малик Мурзалин.

«Не только ерейментауцы не знают, что на их земле творилось. Есть какое-то порой пренебрежение со стороны молодежи к национальным традициям. Коренное население знает свои сакральные места, проводит положенные обычаи и обряды. На есть проблема с молодежью. Я считаю, идеологический центр должен всегда быть. Необходимо, чтобы ученые, этнографы, общественность имели возможность говорить о том, что наша земля богата. Взять Акмолинскую область. Мы из учебников знаем о том, что у нас был Абылай хан, что его родовой землей было урочище Кокшетау, земля Бурабай. Но наша вина в том, что прошло уже столько лет, но мы до сих пор не можем даже указать место, где была ставка Абылай хана. Пусть историки, краеведы это знают. Нужно, чтобы молодежь это знала, видела, чувствовала. Я думаю, это главная задача», - считает гостья.

Марал Хабдуллина подчеркнула, что казахстанцам нужно гордиться духовным и историческим достоянием своего народа.

«Изучая историю Древнего мира, Востока, восхищаемся: Ах, шумеры! Ах, Египет! Пирамиды! Ефрат и Тигр! Янцзы и Хуанхэ в Китае. Почему мы не говорим также о наших Нуре и Ишиме?! Эти две реки – место, где закладывалась мировая цивилизация. А о том, что первая колесница была изобретена здесь, в степях Казахстана? На наших степях лошадь была одомашнена и впряжена в колесницу. Отсюда началась трансконтинентальная миграция. Мы отсюда принесли в Китай в 14 веке до н.э. эту колесницу, и это вооружение, эту тактику боя. Мы это все принесли на территорию современной Турции», - рассказала ученый-историк.

«Мы провели «ЭКСПО», массу встреч на мировом уровне. Но я бы обратила внимание: нужно стремиться к тому, чтобы не только мир знал о Казахстане, но и сам Казахстан знал и чтил свою историю», - заключила Марал Хабдуллина.

`

Новости партнеров