В Сакральную карту Казахстана вошли десять акмолинских проектов
Эксклюзив

В Сакральную карту Казахстана вошли десять акмолинских проектов

08 ноября, 13:16 4790 Акмолинская область
В Сакральную карту Казахстана вошли десять акмолинских проектов

В Акмолинской области в рамках реализации подпрограммы «Рухани казына» программы «Рухани жангыру» одобрено 74 инфраструктурных и социально-культурных  проектов и мероприятий. Они включают в себя модернизацию объектов сферы культуры, работу по переходу казахского алфавита на латиницу, по карте Сакральной географии Казахстана. Подробности – в интервью корреспондента BNews.kz с руководителем управления культуры Сауле Бурбаевой.

- Акмолинская область, насколько мне известно, реализует наибольшее количество проектов по «Рухани казына»: Карагандинская – 67, Мангистауская – 63, СКО – 38 и т.д.  Начнем, пожалуй, с цифр - без них трудно понять масштаб работы.

- Согласна. 74 наших проекта касаются трех больших направлений - «Туған  жер – туған ел» (68 проектов),  «Касиетті  Қазақстан»  (2) и «Қазақстанның мәдени жетістіктері»  (4). Все проекты – на общую сумму более 2,6 млрд тенге. До конца года будут выполнены 34 на 178 млн. На сегодня реализовано 24. Отмечу, что если одну половину проектов взяло на себя управление культуры, то другую – районы и города области, а также Кокшетауский госуниверситет им. Ш.Уалиханова, управление архивов и документации, физической культуры и спорта.

Фото автора

- Как известно в регионе разработана  Дорожная карта «Рухани казына». Расскажите о ней подробнее.

- Она включает в себя много мероприятий, в том числе разработку проектов и документации, проведение презентаций и общественных слушаний проектов, информационно-разъяснительная работа с населением. Все это выполнено, в настоящее время идет 3-й этап – старт проектов и реализация. В конечном итоге увеличится посещаемость музеев и библиотек; станет больше экспедиций и доли экспонатов, введенных в цифровой формат; абсолютно во всех музеях будет доступ в интернет. В области 15 культурно-досуговых зданий  требуют капремонта или находятся в аварийном состоянии. Например, в с.Когельды Аршалынского района, Отрадное,  Воробьевка и Вознесенка – в Буландынском и т.д. спецпроект «Туған жер»  придаст импульс изданию имиджевой продукции (книги, журналы, статьи). В числе индикаторов также активная реставрация сакральных объектов историко-культурного наследия (мавзолеи, городища, курганы, некрополи) (за счет средств  местного бюджета - не менее 1 объекта в год); увеличение числа  археологических и научных исследований (местный бюджет, в каждом регионе не менее 3 объектов ежегодно) и т.д.

- Не могу не спросить об  обновлении инфраструктуры, материально-технической базы? Расскажите  о модернизации подробнее.

- Совершенно верно. В области реализуются 6 инфраструктурных проектов  по ремонту и восстановлению клубов в селах  с  участием местного бизнес-сообщества. Например, в  Жаркаинском районе - восстановление Центра народного творчества и культурного досуга в с.Костычево. Спонсор -  ТОО «Костычево»,  сумма - 50 млн тенге.

В с.Зеленый Гай Целиноградского района начался ремонт Дома творчества и досуга  на  93 млн тенге (ТОО «Агрофирма «Родина»)

«Сельскому клубу - нашу заботу» - помощь спонсорами в пошиве сценических костюмов, укреплении материально-технической базы. Всего оказана поддержка клубам и библиотекам на 150,8 млн тенге, в т.ч. на оснащение  объектов культуры – 7,8 млн. тенге.

Разрабатывается  областная программа  модернизации музеев, представим ее уже в этом месяце.  В рамках программы по развитию музеев  предусмотрена оцифровка  фондов 11 музеев, она должна быть завершена до 2020 года. На сегодня созданы сайты, виртуальные музеи на базе веб-страниц  музеев, идет процесс оцифровки музейных экспонатов через Национальный музей РК (уже оцифровано 17 % экспонатов). Обновляются  музейные экспозиции  с учетом  тематики «Рухани жангыру».

Для ускорения процесса оцифровки необходимо для каждого музея приобрести комплексную информационную систему учета и движения музейных ценностей  «АС-музей». Она  обеспечивает ввод, обработку и сохранение информации об экспонатах.  Мы надеемся на финансирование акиматом. Базовая стоимость  одной программы для оцифровки - 2,5 млн. тенге.  Для оцифровки 11-ти  музеев нужно 27,5 млн тенге.

- А что можете сказать о модернизации библиотек, ведь в нашей области принята такая программа на 2016-2019 годы?

 - Сегодня в области  работают 35 модельных библиотек,  до 2020 года планируется увеличить их число до 50. Для участия в республиканском проекте «Библиотека – центр культуры, просвещения и досуга» активно будут вовлечены все модельные библиотеки.

Начиная с апреля, 375 библиотек области включились в проведение  информационно-разъяснительной работы по переходу казахского языка на латиницу. Всего проведено 300 мероприятий, ведутся разъяснения в СМИ. На книжных выставках представлены периодические издания о преимуществе перехода на латиницу.

- В республиканскую карту духовных святынь от Акмолинской  области  вошли  10 объектов. Расскажите о них.

- Это памятники  «Кумай» в Ерейментауском районе; «Абылай ханның ордасы», куда входят 4 объекта (ставка хана — Кокшетау, поляна Абылай хана, скала Окжетпес, пещера Кенесары, комплекс «Резиденция Абылай хана»), также мавзолей-некрополь «Кабанбай батыра» в Целиноградском районе, комплекс объектов, связанных с именем Науана  Хазрета, мазар Беспакыр, мавзолей Батыгай в Коргалжынском районе, захоронение Олжабай батыра в Ерейментауском районе.  При этом 36 объектов вошли  в региональную карту.  Сегодня Министерство культуры и спорта РК рассматривает вопрос выделения финансирования на мавзолей Батыгай, вошедший в республиканский реестр.

Собранные первые материалы в Энциклопедию о сакральных объектах области мы уже передали в Республиканский научно-исследовательский центр «Киелі Қазақстан», куда вошли более 180 сакральных памятников.

Кстати, завершены работы по благоустройству и реставрации  на объектах сакрального  характера  - мазара Уали хана за счет спонсорских средств на 6,5 млн тенге, в Кокшетау отреставрированы памятники Акану сері, Биржану салу, памятника Ш. Уалиханову на общую сумму 20 млн. тенге.

Фото автора

- Акмолинская область является родиной акынов-импровизаторов. И, насколько известно, местная филармония инициировала три крупных музыкальных проекта.

- Все три проекта нацелены на развитие народных жанров. Это межрегиональный фестиваль «Гәккулеткен, аққу жеткен – Көкшетау» (среди исполнителей из Астаны, Алматы, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской  областей). Итогом фестиваля стал выпуск книги Сарсенбая Хасенова, презентация которой состоялась в городах Кокшетау и Алматы. Второй проект - музыкальный фестиваль классической народной музыки «Көкшетау - тал бесігім», где участвуют акмолинские артисты, добившиеся признания, выступающие за рубежом. Среди них  обладатель уникального тенора Каиржан Жолдыбаев (Германия); композитор, пианист, заслуженный деятель РК Алмас Серкебаев  (США);  солист  Мариинского театра Дмитрий Федоров (г.Санкт-Петербург), солистка Государственной Классической Академии Ольга  Спицина (г.Москва).

Третий проект - фольклорно-этнографический фестиваль «Ғасырлар үні» с участием фольклорно-этнографических ансамблей из разных уголков Казахстана.

Также разработаны два долгосрочных литературных проекта.

-  Особый интерес акмолинцев вызывают социально-культурные проекты. В этнокультурном фестивале «Алаштың алтын шаңырағы», организованном  музеем М. Габдуллина  в с. Акан Зерендинского района, участвовали более 3 тыс человек. Этноаул, национальные спортивные состязания, айтыс, демонстрация обычаев и традиций – фестиваль имел большой резонанс…

- Не могу не согласиться. Хорошо стартовал проект «Таланты – в регионы» - благотворительные концерты в отдаленных аулах, где нет очагов культуры. Не остался в стороне Русский театр драмы, коллектив организовал проекты «Театр на колесах», «Киндер театр» и «инклюзивный» - «Одинаковыми быть не обязательно».

Музей истории Кокшетау запустил проект «История Кокшетау за годы независимости: в фотографиях, документах, воспоминаниях». Результатом станет выпуск книги, которую передадут системе образования. Одним словом, много интересных проектов, и каждый из них направлен на сохранение культурного наследия народа, формирования в каждом казахстанце чувства сопричастности к нему, свободы творчества, поддержания высокого престижа отечественной культуры за рубежом.

- Спасибо за  интервью.

`

Новости партнеров