В ЗКО проблемы аварийных и ветхих домов решают с помощью программы ГЧП

09 ноября, 2018, 09:22 313 ЗКО
В ЗКО проблемы аварийных и ветхих домов решают с помощью программы ГЧП

Действовать в Казахстане она начала в 2008 году, однако активно пользоваться ею бизнесмены стали не сразу, только в 2012 году они смогли полностью понять, что им даёт эта программа. 

Новые дома на месте аварийных. В ЗКО набирает обороты программа государственно-частного партнёрства, передает корреспондент Bnews.kz.

Еще несколько лет назад аббревиатура "ГЧП" была не понятна жителям Западно-Казахстанской области, однако сегодня механизм государственно-частного партнерства активно применяется во многих сферах, особенно он пришелся кстати в области здравоохранения, образования и строительства. О последнем подробнее. 

 

ГЧП строить и жить помогает 

С начала реализации программы в Уральске было снесено 11 аварийных домов.

"На сегодняшний день два дома были сданы в эксплуатацию, ключи от квартир получили 48 семей", - сказал главный специалист отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Уральск Жубан Жумагалиев.

Как стало известно, в настоящее время ведётся обновление типовой документации, в том числе и в сфере ЖКХ, а именно что касается строительства жилых комплексов. Надо сказать, что многие сегодня путают ГЧП с государственными закупками, а это совершенно две разные вещи.

"Если при государственных закупках бизнесмен заходит в проект на два года, максимум на три, при этом он не знает, будет ли он в следующем году работать в этом проекте. Поэтому он не заинтересован вкладываться в качество и оборудование, а ГЧП предполагает долгосрочный характер, договоры заключаются от трёх до тридцати лет. И поэтому предприниматель будет вкладываться в качество, закупать оборудование или строить на собственные средства. Этот механизм в регионах особенно многим интересен", - говорит аналитик казахстанского центра государственно-частного партнёрства г. Астана Айгуль Садыкова.

 

На месте аварийного жилья 

Бизнесмены Уральска понимают все преимущества этой программы. К примеру, только одной строительной компанией построено уже три многоэтажных жилых дома на месте аварийных. Один из них расположен по улице Деповской. Часть квартир в этом доме были отданы жильцам аварийного дома, остальные проданы.

"Первым делом это удобно жильцам аварийных домов, которые были построены в 50-60 годах, а для нас это новые строительные площадки", - говорит руководитель строительной компании "Орал Полимер" Роберт Ирменов.

В начале сентября текущего года в Уральске был сдан в эксплуатацию шестиэтажный дом. Его возвели на том месте, где ещё пару лет назад стояла аварийная двухэтажка, жить в которой было опасно. Люди и подумать не могли, что когда-нибудь смогут получить новое жильё, однако новоселье в их жизни случилось. Всего в новом доме 132 квартиры, часть из них по условиям программы были отданы жителям аварийного дома. Надежда Сурова, всё ещё не забыла день, когда ей вручили ключи от новой квартиры.

"Это настоящее счастье для меня. Я получила хорошую двухкомнатную квартиру, сравнивать с теми условиями в которых я жила, нельзя. Я очень довольна", - рассказала Надежда Сурова.

На сегодняшний день в рамках программы "Нурлы жер" ведётся строительство 26 многоэтажных жилых домов, из них семь для жильцов снесённых аварийных домов. Всего в городе насчитывается 44 аварийных дома. До конца текущего года в Уральске планируется снести ещё 7 аварийных и ветхих домов, в которых насчитывается 72 квартиры, на их месте построят новые, также в рамках программы государственно-частного партнёрства. Стоит добавить, что в рамках этой программы были привлечены средства частных инвестиций около 5,2 миллиардов тенге.

`