Ярмарка «ASARPVL»: 28 социальных проектов презентовали в Павлодаре

Ярмарка «ASARPVL»: 28 социальных проектов презентовали в Павлодаре

23 ноября, 17:43 3197 Павлодарская область
Ярмарка «ASARPVL»: 28 социальных проектов презентовали в Павлодаре

74 млн тенге требуется 15 павлодарским неправительственным организациям, чтобы воплотить в жизнь 28 социальных проектов по экологии, краеведению и поддержке людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент BNews.kz.

Новые идеи, способные облегчить жизнь обществу, будущим спонсорам презентовали НПО на ярмарке социальных проектов «ASARPVL», организованной региональным управлением внутренней политики и Гражданским Альянсом Павлодарской области в рамках программы «Рухани жангыру».

Один из самых запоминающихся проектов - «Природная школа счастья». Мечта павлодарца Юрия Гашека и его единомышленников о новом экологическом поселении и воспитании детей, любящих родину, родилась в 2003 году, когда жители областного центра взяли себе по гектару земли в вымиравшем селе Даниловка Павлодарского района.

Фото автора

Энтузиасты посадили в степи лес и фруктовые сады. В 2008 году жители маленького экопоселка «Туган жер – Родная земля» создали общественное объединение «Атамекен - Родина», а три года назад взялись за новый проект.

Для «Природной школы счастья» выделили участок в девять гектаров земли внутри селения.

Здесь дети разных возрастов вместе с родителями и педагогами высаживают лес. Взрослые готовят ямки для посадки и привозят санженцы. Малыши под руководством учителей и жителей садят деревья, попутно узнавая много нового о природе родного края и растениях Прииртышья.

«К нам приезжали дети из кенжекольского десткого дома, СОШ №16 Павлодара, Ефремовской сельской школы и городские ребятишки вместе со своими семьями. Так, например, мы высадили дубовую рощу. Ухаживают за саженцами в природной «Школе счастья» жители селения. Еженедельно, летом в воскресенье в 9 часов утра у нас полив. Поэтому мы ждем детей, взрослых, волонтеров и всех, кто любит природу – приезжайте, рабочие руки нам очень нужны», - сказал Юрий Гашек.

На масштабную реализацию проекта необходимо 1,8 млн тенге, которые пойдут на строительство поливочной системы.

Фото автора

Самый дорогой проект на ярмарке – «Социальное кафе». Он требует вложения 14 млн тенге. Самый маленький по затратам проект социального волонтерского центра «Дарители талантов», которому необходимо 28 тысяч тенге. 

Больше всего проектов представили павлодарский Дом Географии и реабилитационный центр «Самал». Общественному объединению нужна финансовая поддержка на издание «Вестника ПавГео», организацию занятий по истории и географии родного края на теплоходе, а также клуб юного краеведа «Джурбай».

Сотрудники и волонтеры «Самала» мечтают трудоустроить людей с ограниченными возможностями и помочь особенным детям развить творческие способности, открыв мастерские.

Еще один участник ярмарки социальных проектов – общественный фонд «Сердца Павлодара», который просит помочь приобрести здание под приют для бездомных животных.

Подходящий дом стоимостью 7 млн тенге за городом волонтеры уже нашли. В нем 11 комнат, которые позволят превратить приют в полноценный центр для реабилитации кошек и собак, пострадавших под колесами машин или от руки человека. Остается только найти спонсора, который идею поддержит.

На содержание приюта «Сердцам Павлодара» необходимо 800 тысяч тенге: 600 тысяч в года или по 50 тысяч тенге в месяц на годовую зарплату сотрудникам, ухаживающим за животными и 200 тысяч на покупку ноутбука, чтобы поддерживать связь с волонтерами, ветклиниками, искать хозяев питомцам через соцсети.

«Сейчас приют арендует здание и содержится за счет пожертвований. Они - вещь нестабильная, то есть то нет. Сейчас в приюте живет 80 кошек и собак, с первыми морозами их число увеличится. При этом мы берем самых «экстренных»: сбитых машиной, раненых, изувеченных людьми. Сейчас лежит щенок, сбила машина, одну лапу пришлось ампутировать, вторую собирали буквально по кусочкам. Всего за прошедшую неделю поступило четыре животных: две собаки пострадали в ДТП, кошка попала в капкан и одного щенка выловили из общественного туалета. Для здоровых животных у нас места нет, их пристраивают через социальные сети», - рассказала директор фонда Мария Гребенкина.

Каждому автору проекта организаторы вручили сертификат со знаком «одобрено». Но главная цель форума и ярмарки – познакомить руководителей организаций с будущими спонсорами.

«Ярмарка организована по рекомендации министерства по делам религии и гражданского общества, Комитета по делам гражданского общества в рамках программы «Рухани жангыру». НПО выходят на новый уровень, когда они могут оказывать воздействие не только на формировании общественного мнения, но и, в первую очередь, на содействие социально значимым задачам нашего региона», - сказал руководитель областного управления внутренней политики Ернур Дауенов.

Новости партнеров

Loading...