Знаменитую Кояндинскую ярмарку представили в Темиртау по программе «Культурное наследие»

12 октября, 2017, 09:14 2254 Карагандинская область
Знаменитую Кояндинскую ярмарку представили в Темиртау по программе «Культурное наследие»

В Темиртау открылась уникальная экспозиция, где представлено более 270 исторических артефактов из фондов музеев Карагандинской области. Многие экспонаты найдены археологами в ходе экспедиций по государственной программе «Культурное наследие».

Экспозиция рассказывает о развитии Карагандинской области, начиная от древних времен до современных дней. Научные сотрудники музеев Караганды и Темиртау представили на выставке нескольких разделов, посвященных эпохе палеолита, бронзового и железного веков, а также средневековье. Археологические находки являются бесценным наследием цивилизации кочевников. По словам экспертов, все эти сокровища хранят память о минувших цивилизациях и культурах, передает корреспондент BNews.kz. В музее воссоздали и знаменитую Кояндинскую ярмарку. 

Многие экспонаты привезены из фондов Карагандинского областного историко - краеведческого музея, который проводил археологические исследования, начиная с 1940 -х годов, благодаря чему удалось собрать уникальную коллекцию самых древних экспонатов, найденных на территориях региона.

Видео: Валентина Ваганова

Центральную часть экспозиции занимает Золотой человек Сары-Арки. Это сакский воин эпохи раннего железа. Находка обнаружена в 2010 году при раскопках могильника Талды-2 недалеко от Каркаралинска. В древности этот курган трижды грабили, тем не менее, найденные артефакты представляют большую научную и культурную ценность. В кургане обнаружено более 200 отдельных золотых изделий, сотни кристаллов мельчайшего бисера и чешуек из золота, бронзовые наконечники стрел, каменные бусы. Золотые изделия стали основными элементами в реконструкции сакского вождя в парадной боевой одежде.

«Данной экспозицией мы хотим показать нашу историю. Наше знаменитое прошлое. Кем мы были и какими мы стали. На выставке собрано более 270 экспонатов, это орудия труда и украшения, артефакты эпохи железа и бронзы», - рассказывает директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов.

Коллекция археологических артефактов самая разнообразная. В витринах представлены орудия с палеолитических стоянок, сделаны они в основном из камня и бронзы, это скребки, наконечники стрел, топоры и молотки.

«Именно в Центральном Казахстане археологи открыли большое количество поселений андроновской культуры - Атасу, Бугулы, Нуртай, Беласар. Они были земледельцами, горняками, металлургами, гончарами, о чем свидетельствуют археологические находки: зернотерки, бронзовые ножи, мотыги, каменные песты, ювелирные изделия - бронзовые накладки и браслеты. Большое количество найденных керамических изделий, украшенных геометрическим орнаментом, свидетельствует о совершенствовании гончарного производства в Казахстане», - поясняет научный сотрудник музея Темиртау Светлана Трещева.

Представлен в музее и макет металлургической печи, - такой пользовались люди ХІІ- ХVІІІ вв. до нашей эры. Печи были разового пользования, поэтому перед каждой плавкой снова обмазывали с внутренней стороны глиной. Дымоходы длиной 10 и более метров, во-первых, обеспечивали сильную тягу, во-вторых, служили для сушки глиняных сосудов. Древние горняки прорывали штольни, крепили кровлю. Для плавки применяли древесный уголь, в качестве флюса использовались кварц и охра. Медную и оловянную руду плавили отдельно, а уже при отливке того или иного предмета добавляли олово и медь.

Особое место в экспозиции занимает современная эпоха. В музее постарались воссоздать знаменитую Кояндинскую ярмарку. Ее недалеко от Каркаралинска в 1848 году организовал русский купец Ботов. На ярмарке продавали скот, шкуры, посуду, украшения, продукты и много чего еще. Музейщики постарались максимально передать атмосферу того времени.

«Экспозиция наглядно демонстрирует те товары, которые продавались тогда, экспонаты датируются XIX - XXвеками, были те же прилавки, машинки «Зингер», которые были очень популярны на тот момент в казахстанской степи, различные самовары и многие подручные приспособления, которыми население пользовалось в быту», - говорит Светлана Трещева.

Ярмарка стала не только известным торговым, но и культурным центром, она просуществовала в Карагандинской области 80 лет, а в 1930 году была закрыта. Многие экспонаты на выставке представлены в виде документов и фотографий. Все это, отмечают эксперты, позволяет детально ознакомиться с культурным наследием родного карагандинского края.

`