Болат Султанкулов: Новая эра биомедицины развивается в Казахстане

25 Апреля, 2019, 12:55 1489
Болат Султанкулов: Новая эра биомедицины развивается в Казахстане | 100 новых лиц | BNews.kz

Молодой ученый трудится над созданием омолаживающей сыворотки и верит, что в Казахстане можно своими силами построить успешный бизнес.

В интервью корреспонденту BNews.kz победитель «100 новых лиц Казахстана» предприниматель, генетик, выпускник «Болашак» Болат Султанкулов рассказал, как проект помог ему в научной деятельности, и кому он может быть полезен.

В 2010 году он окончил Ноттингемский Университет по специальности «Генетика». Свою профессиональную деятельность Б.Солтанкулов начал со стажировки в Национальном центре биотехнологии, в Назарбаев университете.

Уроженец города Кентау в свои 30 лет владеет двумя лабораториями и создает омолаживающие препараты и средства от псориаза. По его словам, в настоящее время в Казахстане активно развивается новая эра биомедицины, когда многие дегенеративные заболевания, повреждения, травмы будут лечиться не медикаментозным путем, а при помощи собственных клеток пациента, которые предварительно будут выращиваться в искусственных условиях. 

«У меня две лаборатории — в Нур-Султане и Алматы, также есть компания по производству омолаживающей сыворотки. Совместно с ученными Назарбаев университета мы разработали средство от псориаза. В 2014 году я открыл лабораторию, где начал заниматься фибропластами — это клетки кожи, которые мы выращиваем. Мы сотрудничаем с клиниками в Нур-Султане, Шымкенте. Методика клеточной терапии используется для лечения рубцов, шрамов, и омоложения. Помимо этого, в 2015 году мы разработали сыворотку на основе ростовых факторов стволовых клеток человека. Мы реализуем свою продукцию в Казахстане и Украине. », — рассказал собеседник.

Сейчас Б.Солтанкулов учится в докторантуре Назарбаев университета по специальности «биомедицинская инженерия» и продолжает научную деятельность.

«В 2018 году меня выдвинули от Ассоциации Болашак в проект «100 новых лиц», на самом деле, для меня это было сюрпризом. Я дал согласие, хотя не ожидал, что пройду, так как считаю, что есть огромное количество умных ребят, достойных участвовать. Участвуя в программе «100 новых лиц Казахстана», я познакомился с талантливыми учеными, увидел, как у них глаза горят, насколько они патриотичные, профессиональны», — признается генетик.

По его словам, такие проекты способны улучшить жизнь страны и повлиять на развитие, как науки, так и других отраслей жизни.

«Данный проект архиважен не только для достигших успеха людей, но и для простых ребят, для которых наши достижения могут быть примером и мотивацией, чтобы кто-то занялся бизнесом, поверил в свою мечту. Из «100 новых лиц Казахстана» многие боролись и шли к своей мечте, поэтому этот проект очень важен для страны, для народа. Это пример того, что своими силами можно всего достичь», — резюмировал спикер.

olshem.kz

Похожие новости