Казахстанским Говардом Хьюзом хочет стать победитель проекта "100 новых лиц"

14 Августа, 2018, 16:44 2432
Казахстанским Говардом Хьюзом хочет стать победитель проекта "100 новых лиц" | 100 новых лиц | BNews.kz

Диас Тастанбеков - победителей первого этапа проекта "100 новых лиц Казахстана" и автор ряда уникальных разработок. 

Молодёжный образовательный лагерь, который в этом году собрал более 300 участников из числа лидеров молодёжный организаций и победителей проекта "100 новых лиц Казахстана" проходит в Акмолинской области. Одним из тех, кто выступил в роли спикеров на мероприятии стал победитель первого этапа проекта - Диас Тастанбеков.

Этот молодой парень полон идей и уникальных разработок. Одна из них победила в проекте Startup Bolashak. Диас предложил свою модель аэропонных теплиц. Эта современная методика позволяет выращивать любые растения в безпочвенной среде. Её уже широко используют в США, Япония, Сингапуре и Малайзии. Подобную теплицу по выращиванию экологически чистой продукции, запустил и в Алматинской области.

В беседе с корреспондентом Bnews.kz Диас Тастанбеков рассказал о своём исследовании, важности проекта "100 новых лиц Казахстана" и трендах современного Казахстана.

- Диас, расскажи, как ты попал в проект "100 новых лиц Казахстана"?

- Все обстоятельства я узнал лишь недавно. Оказалось, что друг подал за меня анкету. Сначала узнал, что попал в список кандидатов. Подумал – ну, неплохо. Потом попал в конечный список. Тоже подумал – ну, хорошо. Потом мне сказали, что в декабре у нас будет встреча с Президентом, я купил билет в Астану и поехал.

- Какие были эмоции?

- Не знаю, как описать. В целом, относился спокойно. Радовало, что и я, и мой партнёр по бизнесу, с которым мы вместе делаем проекты – вошли в список.

- Что лично тебе дал проект "100 новых лиц Казахстана"?

- Это, прежде всего, ответственность перед обществом. Хочется оправдать доверие людей. Все-таки для кого-то ты уже становишься примером. Для того, чтобы соответствовать этому статусу, наверное, мне просто надо не оставлять те дела, которыми занимаюсь.

- Можно поподробнее узнать о твоём проекте?

- По своему образованию я химик. Мой друг Арман Тосканбаев – предприниматель. Мы объединились в рамках проекта - аэропонных теплиц. Другими словами, это – беспочвенное, амортизированные выращивание экологически чистой зелени. Здесь мы экономим человеческий, финансовый, земельный ресурсы, плюс используются новые технологии, автоматизация. У нас три направления – мы будем продавать самую экологически чистую зелень, распространяем эту технологию по школам, чтобы дети тоже обучались технологиям с малых лет, и плюс организовываем обучающие курсы.

- Давай ещё раз – попробуем понять, в чём фишка вашего проекта?

- Смотри, есть традиционная теплица – что это? Это земля, закрытая сверку каким-то навесом. Нам не нужна земля. Нам сойдет любое помещение, подвал, кухня, зал… Мы не зависим от земли, потому что подаем все нужные вещества через воду и растения растут в условиях, которые создаём мы сами. Мы не зависим от климата, погоды и географического положения.   

- Уже есть первые плоды проекта?

- У нас уже есть место, где мы разворачиваем свою теплицу. Раньше она была в Пришахтинске в Карагандинской области, теперь в Алматинской области. Мы оснастили три школы такими установками. То есть – дети в этих школах уже будут обучаться новым технологиям. Был ещё один поток студентов, которые обучились технологиям.

- А чему вы обучаете их на своих курсах?

- Беспочвенным технологиям.

- Этому трудно научится?

- Вообще, не тяжело. Понимаете, это как с английским. Люди ведь могут выучить его самостоятельно, но почему-то ходят на курсы.

- Что это даёт людям?

- Знание плюс практика. У каждого цели разные. Кому-то просто интересно, кто-то хочет сделать бизнес на этой основе, кто-то пишет дипломную работу на эту тему.

- Финансово – это выгодно?

- Мы сейчас не в убытке, в плюс выйдем, когда первые продажи будут работать в полную силу.

- Откуда взяли первые инвестиции на проект?

- Я участвовал во многих стартап-проектах, в основном проигрывал. Однако, в последний раз получилось выиграть денежный гранд в проекте "Startup Bolashak", и плюс там же предложили частные инвестиции.

- Объясни, что заставляло тебя, несмотря на изначальные неудачи в стартап-конкурсах – продолжать пробовать?

- Наверное, это на уровне психологии. Вот если вы художник и умеете рисовать, как вы можете бросить рисовать. Типо – пойдука я стану сварщиком, но ты же не станешь хорошим сварщиком. Точно также у меня. Мыслей бросить свою идею ко мне не приходили. У меня плохо получается быть наёмным рабочим. Мне проще самостоятельно реализовывать проекты. Я всегда считаю, что если у вас есть возможность заниматься любимым… Не так, что у вас 12 детей, всех надо кормить и у вас единственная работа, ситуации бывают разные, здесь я понимаю. Но, если есть возможность, то надо заниматься своим делом. Просто потому, что только при этом условии, оно у вас будет хорошо получатся. А если будет хорошее качество труда, а за него люди готовы платить. Хотя бы из-за этого стоит заниматься своим делом.

- У тебя есть любимые герои в науке?

- Да. Был такой французский математик Эварист Галуа. Это своего рода Александр Пушкин в мире математики: тоже был очень талантливый, дерзкий и рано умер. Эварист Галуа – очень много сделал нового для своих лет, а это неплохо в математике. Кажется, он не дожил до 25 лет, но сделал так много. Потом - Говард Хьюз. Все знают о фильме "Авиатор" с Леонардо Ди Каприо в главной роли, но не все знают, что это Говард Хьюз. Мне тоже хочется построить что-то подобное. Самому быть тем самым богатым инвестором, изобретателем и самому это все реализовывать.

- Как тебе кажется в условиях современного Казахстана – это реально?

- Я верю в это. Я надеюсь на критическую массу, которая выйдет из таких образовательных организаций как "Назарбаев Университет", КТЛ, "Назарбаев Интеллектуальные школы", болашакеров – вот когда их станет достаточно много и когда они станут достаточно сильными, будут качественные изменения в лучшую сторону и они окажут влияние на развитие страны.

- Программа "Рухани Жангыру" – в чем её основные плюсы? Я вижу её так, что круто быть креативным и умным.

- Мысли в ней высказаны правильные. Глава государства верно отмечал в своём послании, что казахстанская молодежь должна быть готова к глобальным вызовам. Однако, нужно сказать и о том, что в Казахстане реально много инструментов для поддержки молодежи, предпринимателей, науки по сравнению с другими странами СНГ. Минусы начинаются при их реализации. То есть яблок растет много, но их не достанешь. Ситуация похожая. В "Рухани Жангыру" много верных мыслей и если мы сможем реализовать эти инициативы, то это действительно поможет нам в развитии. Не нужно становится суперменом, просто надо заниматься любимым делом и делать это хорошо.

- Тебе не кажется, что это сейчас система поворачивается лицом к молодежи?

- Такое ощущение есть. Когда назначают акимами, министрами молодых людей мы уже не удивляемся. В начале нам казалось, ему чуть больше сорока, он уже аким. Сейчас это происходит все чаще, это тоже показатель.

- Кого можно назвать героем современности, на которого стоит равняться?

- Если брать казахстанскую персону, то я бы сказал, что это Саясат Нурбек. На мой взгляд, это хорошая ролевая модель, пример. Он занимался тем, что ему нравилось, инвестировал в свои знания, это сейчас даёт ему свои плоды. Не являюсь министром или акимом, он являются авторитетом для остальных. Люди видят, что человек с нормальными моральным принципами. Мне кажется, что Саясат Нурбек точно должен быть в списке тех, с кого надо брать пример.

Напомним, основными целями молодёжного лагеря "Поколение Digital" являются - стимулирование активности творческой и деловой молодёжи, вовлечение её в процессы развития государства и общества. По итогам, участникам мероприятия предстоит выработать своё видение в решении глобальных современных вызовов, определить ключевые качества и ценности современной молодёжи, а также представится возможность встретиться с известными и популярными лицами страны, получить от них советы и практические рекомендации. Лагерь продлится до 26 августа текущего года.


Рекомендуем

Похожие новости