Проект "100 новых лиц" связующее звено между поколениями - коллекционер-этнограф

30 Октября, 2018, 11:20 1738
Проект "100 новых лиц" связующее звено между поколениями - коллекционер-этнограф | 100 новых лиц | BNews.kz

Бахаргуль Толеген считает, что проект хорошая возможность познакомиться и пообщаться с талантливыми казахстанцами из разных сфер жизни.

Коллекционер-этнограф Бахаргуль Толеген, 20 лет пропагандирующая казахскую культуру, считает, что проект "100 новых лиц" позволил ей больше поведать молодежи об искусстве изготовления национальных сувениров, сообщает корреспондент BNews.kz.

Почти половину жизни 49-летняя женщина посвятила созданию сувениров и украшений с казахскими мотивами. А всё начиналось с коллекционирования антикварных вещей. Она переехала из Китая, основала свой бизнес в Казахстане и стала популярным подвижником национальной культуры. Сегодня ее работы полюбились не только в стране, но и за рубежом. Это тысячи авторских предметов быта и ювелирных изделий народов Центральной Азии.

"Я с детства – творец. Прикладное национальное искусство – то, что украшает мою жизнь и делает ее богаче. Я с большим трепетом отношусь к истории своего народа, этнографии, культуре и обычаям. Для меня продвигать национальное достояние большая честь. 20 лет я в этой отрасли и все это время через украшения передаю казахскую культуру. У нашей страны и национальности большое наследие. Я не только собрала разновидности украшений и предметов быта, но и пополнила национальную коллекцию. Я ежегодно провожу выставки "Ұлт жауһары" и "Жүрегімде  Отаным" в музеях страны. По моей инициативе открыт музей искусств "Әдемі-Ай", в котором представлен быт казахского народа. Нам нельзя забывать свои истоки и историю, нужно сохранить и развивать это искусство, чтобы в последующем передать его подрастающему поколению. Все это возможно сделать благодаря программе "Рухани жаңғыру" и проекту "100 новых лиц". Если молодежь будет чтить свое прошлое и настоящее, оно с уверенностью будет шагать в будущее, составляя здоровую конкуренции развитым странам. Я с радостью хочу делиться опытом с молодежью, участвовать в их воспитании и подавать пример", - сказала искусствовед.

В прошлом году Бахаргуль Толеген стала одной из победительниц "100 новых лиц".  Коллекционер-этнограф считает, что эта хорошая возможность познакомиться и пообщаться с талантливыми казахстанцами из разных сфер жизни. А сам национальный проект – связующее звено между поколениями, также популяризация казахской культуры и сохранение бесценных исторических реликвий.


Рекомендуем

Похожие новости