Скульптор из Нур-Султана сделает фигуру Президента Казахстана после выборов

2 Мая, 2019, 20:12 3272
Скульптор из Нур-Султана сделает фигуру Президента Казахстана после выборов | 100 новых лиц | BNews.kz

Участник проекта "100 новых лиц Казахстана" Айдос Есмагамбетов рассказал о своих самых интересных работах и поделился планами на будущее.

Скульптор-гиперреалист, участник проекта "100 новых лиц Казахстана" Айдос Есмагамбетов в интервью журналисту Bnews.kz рассказал, что в будущем после внеочередных выборов Президента Казахстана планирует запечатлеть образ победителя.

- Айдос, мы вас знаем, как автора композиции, где был запечатлён Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев и первый министр обороны Сагадат Нурмагамбетов. Расскажите поподробнее о том, как пришла идея создания такой работы?

- Когда я увидел фигуры музея мадам Тюссо, то подумал, почему у нас в стране нет скульптур известных личностей. Тогда и пришла идея создания скульптуры Первого Президента. Под моим авторством две работы, где запечатлён Нурсултан Назарбаев. Вторую, к слову, делал по заказу Министерства обороны Казахстана, она сейчас находится в Военно-историческом музее вооруженных сил Казахстана.  

В целом, на одну работу уходит от 4 месяцев до 1 года. К примеру, над фигурами для музея мадам Тюссо работает целая команда. Кто-то занимается лепкой, кто-то делает глаза, есть отдельный стилист. А я все делаю один, поэтому уходит больше времени. Фигуры Елбасы Нурсултана Назарбаева и первого министра обороны Сагадата Нурмагамбетова я сделал за рекордное время, -  1 месяц. Это была очень сложная, кропотливая работа. Я просто целый месяц никуда не выходил, старался не отвлекаться на посторонние дела, даже ночевал в студии.  

- Какие работы в настоящее время у вас в разработке?

- Сейчас я делаю скульптуру нашего боксёра Геннадия Головкина. Я думаю, за два месяца я доделаю его скульптуру. Но, его фигура сложная, потому что он полураздетый, в боксёрских шортах, поэтому уйдёт больше времени на лепку. Нужно будет все продумать до мелочей. 

К слову, фигуру Головкина решил сделать сам, это не заказ. В настоящее время она готова на 50%, дело осталось за лепкой.

- Каких личностей Казахстана хотите запечатлеть в своих работах?

- Прежде, чем сделать скульптуру, я смотрю на личность с точки зрения истории. Его статус должен быть заслуженным. В скором времени будут выборы Президента Казахстана. Как только он станет известен, возможно тоже сделаю его фигуру.

Стоит отметить, на счету у молодого скульптора уже достаточно работ. В их числе -  хан Абылай, для создания которой Айдос посетил несколько исторических и археологических музеев. А в 2016 году сделал фигуру 44 президента США Барака Обамы.

Скульптуры Айдос создаёт лишь по фотографии, в работе использует силикон, а для глаз - жидкие кристаллы.

- Как вы считаете, что нужно для того, чтобы скульптура как вид искусства получила признание в Казахстане?

- Я хочу, чтобы у нас в стране было больше ценителей искусства. Также считаю, что казахстанским скульпторам нужно дать больше воли, возможностей участвовать в различных проектах, международных конкурсах. Кроме того, моя заветная мечта, чтобы у нас в Казахстане появился музей, как в Лондоне музей мадам Тюссо, где туристы могли бы узнать немного о нашей стране и ознакомиться с её историческими личностями.

olshem.kz

Похожие новости