800 очередников получат квартиры в 10 новых домах в Таразе до конца года

14 Декабря, 2018, 14:56 1842
800 очередников получат квартиры в 10 новых домах в Таразе до конца года  | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Таразе презентовали новый микрорайон, построенный в рамках программы "Нурлы Жер."

Строительство 15 микрорайона в Таразе началось сравнительно недавно. Буквально за год на территории уже провели все коммуникации и построили 10 новых домов. Их планируют сдать в эксплуатацию в преддверии Дня Независимости. О том, как расшириться новый микрорайон в ближайшем будущем рассказал аким города Галымжан Абдраимов, передаёт корреспондент BNews.kz

"В рамках программы "Нұрлы жер" в конце улицы Сулейменова будет возведен 15 микрорайон. Там будет построено 280 многоквартирных и 969 индивидуальных жилых домов, где планируется проживание более 30 тысяч человек. Микрорайон полностью обеспечен необходимой инфраструктурой. Из бюджета выделено 6 525,5 млн тенге на строительство водопроводных, канализационных, газовых, электрических и тепловых сетей. Для подключения к отоплению 10 домов в районе установлен отопительный модуль на сумму 103,5 млн тенге", - рассказал Г. Абдраимов.

Между тем, на обширной территории планируют не только строительство жилья, но и образовательные учреждения. За счет привлеченных инвестиций в микрорайоне планируется открыть 6 детских садов, 4 школы, одну начальную школу и даже детский центр развития. Не обойдется и без новых поликлиник, здесь их собираются возвести сразу две.

"Стоит отметить, что в самом центре микрорайона будет организован новый культурно-деловой центр с амбициозными, коммерческими и административными строениями. Новый центр на площади в 42 гектара будет отвечать самым современным требованиям градостроительных норм. Будут осевые дороги с 6 полосными улицами, места отдыха для населения. Все это проектируются с учетом СМАРТ-технологий", - рассказал аким.

Примечательно, что на строительство нового культурно-делового центра планируется привлечь инвестиций на сумму 32,8 млрд тенге. Здесь по плану возведут монумент "Тәуелсіздік", Дворец бракосочетания, Конгресс-холл, атлетические и гимнастические манежи, спортивные комплексы. Тут же, для любителей зимних видов спорта, планируют открыть ледовый каток.

Между тем, по словам акима, развитие города на этом не заканчивается. До конца этого года в черте города уже построят этно-исторический комплекс "Шахристан". На этой территории будет расположено здание центра "Руханият", ремесленная галерея, Музей "Краеведение", художественная галерея, выставочный павильон и амфитеатр "Ретро-фестиваль". А на площади возле комплекса "Древний Тараз" вместо памятника Жамбылу Жабаеву, который перенесли в центр города, установят стеллу "Сағат". Стела с четырех сторон оборудована часовыми механизмами. И, по признанию авторов, с любой точки города можно будет увидеть текущее время. В планах акимата неподалеку от исторического комплекса "Көне Тараз" - строительство "Арбата". А еще грандиозная задумка: подвесной мост, который будет связывать исторический комплекс и нагорье Тектурмас. Не смотря на высказывания скептиков, о ненадобности такой конструкции, градоначальник уверен, это поможет привлечь туристов в Тараз.

"Тараз был и остается значимым центром торгово-экономических связей стран центральной Азией. Тому свидетельство археологов, которые вели раскопки древнего городища. Мы предполагаем, что все наши задумки будут выполнены на высшем уровне и в город потянутся туристы. Я призываю всех предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса, занять свою нишу в развитии города Тараза", - поделился мнением и призывом Галымжан Абдраимов.

Кстати говоря, уже сегодня открылся трехдневный туристический форум, куда съехались десятки представителей разных стран.


Похожие новости