Депутат Мажилиса рассказала о стимулировании в выплате налогов, ОСМС и проблемах КСК

24 Июля, 2017, 15:34 2335
Депутат Мажилиса рассказала о стимулировании в выплате налогов, ОСМС и проблемах КСК | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

В Алматы при акимате Бостандыксокого района состоялась встреча с жителями района депутата Мажилиса парламента РК, члена фракции партии «Нұр Отан» Гульжаны Карагусовой по разъяснению хода реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и Послания Президента РК и статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Во время встречи с населением депутат рассказала, как наладить бюджетную дисциплину в стране, в каком случае ожидается успех ОСМС и почему в Казахстане невозможно резко повысить прожиточный минимум, передает корреспондент BNews.kz.

Бюджетная дисциплина в стране

Депутат Мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова считает, что на сегодня одной из острых проблем остается бюджетная сфера. Реализовывая те или иные госпрограммы, прежде всего, должен быть ориентир на конечный результат.

«Президент говорит, мы не просто должны вкладывать деньги, мы должны вкладывать так, чтобы каждая тенге давала отдачу. Для этого необходимо вкладывать в инновационные технологии, искать что-то новое, чего нет в мире, чтобы занять свою нишу (…) Для этого должны быть созданы законодательные основы, которые бы позволяли проявлять эту инициативу и стимулировали. К примеру, сейчас у нас уже действует Закон «О госаудите». Теперь контроль за использованием бюджетных средств у нас уже имеет 4 уровня. Первый уровень начинается в каждом акимате, в каждом министерстве - есть отделы внутреннего контроля. Он помогает руководителю, чтобы он сам вовремя увидел, нашел и устранил  проблему», - отметила Гульжана Карагусова. 

По мнению спикера, необходимо налаживать бюджетную дисциплину в стране. Сегодня в Казахстане имеются многочисленные программы, поставлены широкомасштабные задачи - на все это выделяются немалые деньги из бюджета.

«Сейчас тратить деньги по целевому направлению все научились. Вопрос в том, как потрачено и что в результате мы получили? Нурсултан Назарбаев неустанно повторяет, что конечная цель любой программы - что изменилось в жизни общества, в жизни отдельно взятого гражданина, когда вы потратили эти деньги и реализовали поставленную цель. Поэтому вопросы госаудита были очень жестко поставлены», - сказала Гульжана Карагусова.

Также, по словам Карагусовой, на сегодня готовится закон о внесении изменений в бюджетную отрасль, где будут отражены 5 основных принципов.

«Если мы хотим войти в 30-ку развитых стран мира, то это, во-первых, означает преемственность. Ни одну программу, ни одну задачу, которую мы должны выполнить, не можем просто так бросить. Мы должны проанализировать и посмотреть, чего мы достигли, а чего нет, какие ошибки допущены, чтобы их не повторять в дальнейшем. Вторая задача - транспарентность. Эта преемственность должна быть видна, мы должны видеть движение каждой копейки. Третья задача заключается в направленности на конечный результат, четвертая - в анализе достигнутых результатов и их стратегическое продолжение и, конечно же, ответы на изначально поставленную задачу», - выразила мнение депутат. 

ОСМС: а ждет ли успех?

Отвечая на вопросы жителей района, депутат затронула и тему обязательного социального медицинского страхования. Отметим, уже с 1 июля работодатели начали выплачивать первые отчисления в фонд.

«Это не первая и не вторая - это уже пятая попытка после того неудачного опыта, который у нас был. Безусловно, медицинское страхование кругом, и оно показало свои эффективные стороны, но есть «но», которое мы не должны повторять. Об этом Нурсултан Назарбаев говорит постоянно. Есть два момента - это контроль над средствами, ведь первая попытка прогорела, потому что не было контроля, и было возможно эти средства украсть. Это не просто контроль, а недопущение вранья и приписок», - подчеркнула спикер.

В этой связи, по мнению Карагусовой, самая главная задача - контроль сохранности и эффективности использования средств казахстанцев. 

«Если механизм, который нам предложат, будет такой, чтобы я, которая отчисляю туда, могла бы нажать (на своем компьютере, в ЦОНе. - Прим. авт.) и посмотреть, как там мои деньги (…) Мы должны четко понимать - это налоги, которые мы платим, и вправе знать, что с ними происходит», - считает Гульжана Карагусова.

Вечная тема: налоги и КСК

Сейчас многомиллионные задолженности по налогам имеют жители в разных районах и регионах страны. И зачастую, как ни странно, недобросовестными неплательщиками становятся люди с достатком выше среднего. Об этом сообщила Гульжана Карагусова. По ее мнению, стимулировать граждан выплачивать налоги необходимо через изменение законодательной системы.

«Исходя из того, что меняется реальность, должен измениться и закон. Например, Налоговый кодекс. Его главная задача, чтобы мы, с одной стороны, собирали налоги, и чтобы платить налоги стало выгоднее, чем их не платить. Каждый хочет от этого уйти, но каждый должен понимать, что с каждого налога складываются доходы государства, на которые государство развивается. Это и оборона страны, и безопасность, и образование, и здравоохранение, и сам государственный аппарат управления. Чтобы было выгоднее платить налоги, нужно не делать их обременительными», - отметила Гульжана Карагусова.

Только совершенствование законодательной базы позволит обеспечить и простимулировать рывок по вхождению Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран . 

«В основе Бюджетного кодекса мы берем все признанные правила ОЭСР.  Мы должны войти туда - в образовании, в здравоохранении - такими, какими они там есть. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев во всех 100 шагах поставил задачу совершенствования законодательной базы», - добавила депутат.

Кроме того, если взять в пример ситуацию с КСК, как считает депутат Мажилиса, сами граждане должны быть заинтересованы в улучшении благосостояния своего подъезда, двора, города, а также предложила ужесточить меры наказания за неуплату коммунальных услуг.

«Сейчас в законе мы внесли все необходимые изменения, чтобы КСК мы сами могли контролировать. Однако за все отвечаем мы - это неправильно, еще должно отвечать и государство. Во многих странах есть муниципальная собственность (…) Также нужно ужесточить наказание за неуплату коммунальных услуг, вплоть до выселения, как это практикуют во многих других странах», - считает депутат.

Прожиточный минимум: его влияние на пенсии и пособия

Комментируя вопрос по повышению пенсий и пособий, депутат подчеркнула, что в Казахстане сегодня все привязано к отметке прожиточного минимума.

«Каждый год нам индексируют пенсию на инфляцию + 2%. По пособиям все пособия привязаны к прожиточному минимуму, который меняется каждый год, естественно, и пособия меняются. Тенденция эта законодательно закреплена», - сказала депутат.

К примеру, в этом году прожиточный минимум существенно изменился, только потому что изменились соотношения между непродовольственной и продовольственной картой. На все это, по словам Карагусовой, уходят миллионы денег.

«Вы поймите, не потому, что государство не хочет повышать прожиточный минимум. Но все привязано к прожиточному минимуму. Мы можем его повысить, сделать очень высокие пенсии, зарплаты, но, чтобы это сделать, нужно деньги зарабатывать. Откуда брать? Знаете, есть такой закон, который мы давно не соблюдаем, где уровень производительности труда должен быть выше, чем темпы прироста заработной платы. У нас все наоборот, потому что мы производим и зарабатываем меньше, чем тратим. Ну проедим все, а дальше что? Именно поэтому прожиточный минимум будет постепенно модифицироваться. В развитых странах очень хорошо сделали - они ничего не привязали к прожиточному минимуму, мы же в свое время все привязали к прожиточному минимуму, и любое изменение - это резкий скачок минимальной заработной платы, всех выплат, пенсий и пособий», - заключила Гульжана Карагусова.

Отметим, в сегодняшней встрече с населением также присутствовали аким Бостандыкского района Беккали Торгаев, а также первый заместитель председателя филиала партии «Нұр Отан» г. Алматы Жулдыз Омарбекова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости