Экибастузские розы вытесняют с рынка Прииртышья своих голландских коллег

5 Февраля, 2019, 12:25 2925
Экибастузские розы вытесняют с рынка Прииртышья своих голландских коллег | 100 шагов: что сделано | BNews.kz

Ежедневно в городе горняков собирают урожай из 25 тысяч алых роз.

Тепличный комплекс, построенный три года назад рядом с экибастузской ГРЭС-1, стал самым большим предприятием по выращиванию цветов в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя директора ТОО "Green Нouse kz" Ержана Есмагамбетова, брендом Экибастуза вскоре будут считаться не только угольные разрезы, но и алые Red Naomi, которые пользуются спросом у жителей Прииртышья. Все чаще цветы из Экибастуза предпочитают их голландским собратьям.

"В год мы выращиваем около 10 миллионов роз, в среднем это около 25-30 тысяч цветов в день. Эта цифра примерная, потому что урожай бывает разным, ведь это растения, они непредсказуемы. Основной продукт красные розы голландского сорта Red Naomi. Они у покупателей пользуются большим спросом. Есть и белые – сорта Avalanche и персиковые - Peach Avalanche. Цветы поставляем в регионы Казахстана и Российской Федерации. Наблюдается тенденция к тому, что наши розы вытесняют с рынка импортные", - рассказал Ержан Есмагамбетов.

Считается, что сорт роз Red Naomi считается одним из лидеров в Голландии и завоевал весь мир. Бутон этой розы в объеме - пять сантиметров, величина самого цветка вместе со стеблем максимально достигает 90 сантиметров. Роза, после того как ее срежут, 24 часа проводит в холодильнике, после чего идет на сортировку. При правильной обработке цветы должны простоять в вазе не менее 14 дней.

По словам собеседника, розы ТОО "Green Нouse kz" выращивает по голландской технологии, весь процесс полностью автоматизирован.

Фото автора

"Теплицы возведены с применением передовых голландских технологий, и адаптированных под местные климатические условия. Температура, влажность и другие параметры, необходимые для поддержания комфортной среды для цветов, регулируются с помощью специальной программы и датчиков. Система отопления создает одинаковую температуру воздуха в каждой точке теплицы, при этом мощность отопительной системы точно рассчитывается , что бы избежать теплопотери и лишнего нагрева, что важно для максимальной экономии теплоносителя. Стоит отметить и новые тенденции в освещении теплиц-ассимиляционного. Онр используется вместе с солнечным светом, регулируется специальной программой, и позволяет экономить немалое количество электроэнергии.", - добавил замдиректора предприятия.

Он также уточнил, что в качестве основы для выращивания роз стали минеральные маты, волокна которых хорошо сохраняют влажность для корней, но при этом они не поддаются гниению. Питание растений осуществляется капельно, водный раствор микроэлементов подается индивидуально под каждый куст.
Для борьбы с вредителями применяется биозащита - хищные клещи, которые убивают вредителей, но не наносят вреда розам.

"Для улучшения качества цветка проводится ряд агротехнических мероприятий. К ним относят несколько видов срезки, правильная пригибка боковых ветвей, удаление пасынков, и многое другое, что составляет ежедневный труд сотрудников. Всего здесь работает 70 цветоводов. Почти все они – местные кадры, которые пришли на работу без специального образования, обучались всем премудростям прямо на производстве. Агрономом работает специалист из голландии, который и обучал наших цветоводов технологии", - рассказал Ержан Есмагамбетов.

Напомним, тепличный комплекс площадью пять гектаров был открыт в конце 2015 года рядом с экибастузской ГРЭС-1, откуда на предприятие поступает дешевая энергия.

Проектированием в Экибастузе занималась голландская компания VAN DER HOEVEN, работающая на мировом рынке с 1953 года. В строительство было инвестировано 3,2 млрд тенге.


Похожие новости